Сенатор Алексей Кондратьев: «Высокотехнологичные профориентированные школы в Тамбовской области – путь к преодолению общества потребителей»

В марте прошлого года в Мордовском районе открылась первая в области инновационная школа, подобие «Сколково» в Тамбове. Уже в сентябре почти 700 ученикам со всего района было предоставлено три этажа высокотехнологичного оборудования не только для общего образования, но и для освоения навыков в различных технических отраслях, именно поэтому школа носит название «Политех плюс». Во время визита в Мордовский район представитель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Тамбовской области Алексей Кондратьев в ходе беседы с руководством учреждения поделился своим мнением, насколько полезны получаемые там навыки.

 

 

– Школа особенная в плане того, что мы выбрали политехническую направленность для выхода на новый уровень цифровизации, потому что без политехнического образования мы нашу страну не вытянем из кризиса. Создано три центра: на первом этаже центр индустриальных технологий и сервиса, на втором центр устойчивого и бережливого развития производства и третий – центр информационных систем и IT-технологий. Под каждый центр созданы лаборатории. Разработана спортивная инфраструктура с двумя залами, которые полностью оснащены всем необходимым оборудованием, – коротко рассказал директор школы Виктор Шевченко.

 

– Инновационная школа введена в эксплуатацию 1 сентября. Здесь для сельского ребенка предусмотрены технологии подготовки кадров как для села, так и для региона за счет федерального бюджета, решением главы Тамбовской области в ходе плановой работы, когда для каждого района области выделяются средства на обновление учебной базы. Но содержание школ организовали таким образом, что те, где больше 250 человек, учатся в три смены, на них выделяются деньги. А на большие школы, которые уже давно существуют, деньги вообще не предусмотрены на ближайшие 10 лет, особенно городские. Поэтому мордовским детям в этом плане очень повезло, – говорит Алексей Кондратьев.

 



Особое внимание сенатор обратил на специализированные лаборатории, которые оснащены современным оборудованием для изучения технологических производственных процессов ЖКХ. Прямо в классах дети на макетах в натуральную величину изучают работу водоотведения и канализации, на импортном оборудовании изготовляют первые макеты техники.

 

– ЖКХ – стратегическая отрасль государства. Цифровизация экономики должна начинаться со школы. В системе ЖКХ инженерные сети изношены больше, чем наполовину, и чтобы все это начинать внедрять по новым стандартам, новое поколение детей должно быть научено этому еще в школе. Больше ни в одной школе Тамбовской области я не видел подготовки по подобному направлению, – говорит он.

 

По мнению члена профильного комитета, постсоветское образование снизило планку социальной ответственности. После того, как человек выпускается из школы, он слабо представляет то, чем хочет заниматься в дальнейшем и какие в соответствии с этим надежды на него возлагаются обществом. И в этом плане подобные высокотехнологичные школы с ориентацией на профессиональное образование должны исправить ситуацию.

 

 

– Для чего детей учат в школе. Куда он пойдет после школы? Экономическая система СССР при наличии средств производства в руках государства диктовала потребности плановой экономики, пятилетний план диктовал потребность в кадрах и, соответственно, экономика диктовала, что за пять лет нужно подготовить определенные кадры. И высокотехнологичные профориентированные школы в Тамбовской области – это путь к преодолению общества потребителей. Раньше из школы выходили механизаторами. Сейчас же в Рассказове на базе бывшей кожфабрики существует огромнейшее по российским масштабам предприятие, которое выполняет гособоронзаказ по обмундированию арктических районов, – «Фарадей». Там около 200 вакансий швей-мотористок, и область не в состоянии заинтересовать даже при уровне средней зарплаты швеи в 35 тысяч рублей.

 

Однако, с внедрением таких проектов как «Политех Плюс», считает сенатор, ребёнок еще в школе начинает получать уроки профориентации, что в  значительной степени помогает ему определиться с будущей профессией, а значит, в перспективе внести в клад в развитие экономики страны.

 

 

По мнению Алексея Кондратьева, будущее нации зависит от четырех вещей это общее образование, фундаментальная наука, здравоохранение и традиционная культура. Важно, чтобы система воспитания входила во все это, считает он. Подводя итог экскурсии по инновационной школе, сенатор отметил, что самой большой ценностью в таких учреждениях является не только высокотехнологичные и роботизированные машины, а по-прежнему учитель, который воспитывает из своих подопечных гармоничные личности с неразмытыми ориентирами.

 

– Я школу посмотрел, детский садик, дом культуры, мне есть с чем сравнить. Я вижу здесь работающих неравнодушных людей. То, как учитель отстаивает свою точку зрения, поражает, не смотря на то, сколько они зарабатывают. У нас как обычно, происходит: приезжает большой начальник, и попробуй что-нибудь скажи против. А здесь я реально спорил с учителем истории, и это впечатляет.

 

 

Напомним, не так давно Алексей Кондратьев посещал еще одну школу в Бондарском районе, где обсуждались изменения в ФЗ «Об образовании в Российской федерации». По ним, педагогам в сельской местности предлагается компенсировать расходы по взносам на капитальный ремонт. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Светлана Д. 06 февраля 2019, 14:27
    похудел, небритый... болеет?
    1. Динара С. 06 февраля 2019, 19:18 1
      постройнел, модная борода... здоровеет!
    2. Ахахаха, да-да 07 февраля 2019, 14:26
      плюсик динаре