В ближайшие 10 лет коммунальные сети Тамбова попытаются вывести из критического состояния за счёт тарифных отчислений

В августе прошлого года из-за спора хозяйствующих субъектов без горячей воды осталось более 20 тысяч тамбовчан. Они пострадали из-за того, что ПАО «Квадра» и АО «ТКС» не смогли договориться между собой. Сегодня, по данным водоканала, горячая вода есть у всех. При этом спор двух компаний не разрешён.

 

–  Область вышла к нам с предложением урегулировать этот вопрос до суда, чтобы жители не страдали. Сегодня мы держим сверхнормативное давление и тратим электроэнергию, которая не заложена в тариф, вместо того, чтобы снижать затраты на ту же электроэнергию. При этом мы рассчитали, что если «Квадре» необходимо дополнительное давление, то его стоимость – 80 тысяч рублей. Это сумма из расчёта на весь город, – рассказал генеральный управляющий АО «ТКС» Андрей Картузов на пресс-конференции по этому вопросу.

 

Отстаивая свою позицию, водоканал, как и прежде, ссылается на нормативы, которые регламентируют, какой именно уровень давления необходимо подавать абонентам.

 

– Согласно СП, мы не должны подавать больше одной атмосферы. Поэтому мы считаем, что ничего не нарушаем. Есть некий насосный агрегат, который подает воду «Квадре» на одноэтажное здание, и, соответственно, есть труба, которая подает её в многоквартирный дом, после чего она поступает жителям. Именно на границе раздела, мы держим одну атмосферу. Больше законодательство не приписывает. Гарантирующим поставщиком перед жителями в данном случае является «Квадра», а не мы.

 

Таким образом, в компании уверены – действуют согласно букве закона, и потому снимают с себя ответственность за отсутствие у тамбовчан горячей воды. О состоянии систем водоотведения и водоснабжения поговорили, проанализировав, растущее количество аварий на коллекторах и не только.

 

– Состояние систем водоотведения в Тамбове более чем критично. Мы анализировали систему, как водоснабжения, так и водоотведения. Причем последнее мы видим, слышим и сами чувствуем этот запах. По цифрам, что касается водоотведения, в 2015 году было 20 крупных аварий, в 2016 – 35, в 2017 – 29, в 2018 – 28. Резкий рост удалось снизить, но с планки 30 мы сойти не можем. По водоснабжению печальный показатель продолжает расти. Если в 2015 это было 280 аварий, то в этом году – 341. 

 

Источником, за счет которого можно говорить о реализации планируемой инвестиционной программы, являются тарифы. То есть их из-за этого могут повысить, плюс естественный рост в соответствии с периодической инфляцией. Однако на повышение, при котором достигнется необходимая сумма для реализации инвестпрограммы, уйдёт, по прогнозам, как раз 10 лет, когда истечёт срок аренды сетей АО «ТКС».

 

– Если в первое полугодие мы подпишем концессионное соглашение, то уже в эти полгода получится выйти на изменения тарифа. Но надо понимать, что основным источником финансирования будет тариф, он, безусловно, вырастет, то есть три года по 15% и два года по 10%, плюс влияние роста инфляции. Сейчас тариф 18 рублей за кубометр, то есть от этой цифры плюсом 15%. Речь идет о тарифе и на водоснабжение и на водоотведение. Другое дело, что после завершения программы есть прецеденты снижения тарифа, как это случилось в Петрозаводске. А программа необходима, потому что своими силами мы не в состоянии восстановить все разрушенные городские коллекторы, которые уже получили таковыми в аренду, и с каждым годом проблем становится только больше. Сейчас мы живём за счёт того, что было сделано в 80-х.

 

Что касается, долгов водоканала, которые образовались из-за невыплат муниципальных учреждений, то пока в первую очередь планируют ликвидировать задолженность МУП «ТТС».

 

– Существуют некие бюджетные организации, которые отапливаются за счёт «ТТС». Соответственно, возникла задолженность. Хотелось бы схему развернуть, то есть, чтобы школы и сады были должны эти деньги уже напрямую нам. Это можно сделать при помощи цессии, только «ТТС» – это МУП, и для этого необходимо одобрение депутатов. То есть на Думу этот вопрос должен быть вынесен в ближайшее время. Инициатором в данной ситуации выступает «ТТС» со своим заявлением, что они не возражают и предлагают поступить именно так. Этот процесс уже запущен.

 

Фото: top68.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0