Владимир Стромов о проекте «Державинские сезоны» и о развитии культуры в Тамбовской области: «Человек в регионе не должен чувствовать свою ущербность и оторванность от культурных ценностей»

В Тамбове на базе ТГУ им. Державина стартовал культурно-просветительский проект «Державинские сезоны». Каждое из времен года будет посвящено отельному виду искусства. На прошлой неделе «Державинские сезоны» открыл цикл музыкальных произведений П.И. Чайковского в джазовом авторском переложении заслуженного артиста РФ С.С. Жилина и его коллектива «Фонограф-Джаз-Трио». Это была зима, и её посвятили музыке. Уже известно, что весна объявлена сезоном литературы, лето – изобразительного искусства, осень – театра.

 

– Следующий год может поменять конфигурацию: распределение видов культуры и искусства по временам года, но сохранит главные принципы. Принципы же университета будут просты и демократичны: открытость и, наряду с приглашением звёзд мирового и российского уровня, самое широкое участие местных коллективов, исполнителей, деятелей культуры и искусства, ведь проект должен, прежде всего, максимально развивать регион, – рассказывает LifeTambov.ru о проекте ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

Каждый сезон времени года – это цикл событий, состоящих из выступления приглашенных звёзд, а также выступлений университетских и региональных артистов. Планируется, что проект станет региональным. Пока ключевые события программы этого года будут проходить в отремонтированном здании учебного театра. Однако в будущем вуз рассчитывает реализовывать проект на сценах областного театра драмы, молодёжного театра и даже Тамбовконцерта.

 

– Человек в регионе не должен чувствовать свою ущербность, оторванность от культурных ценностей. Это пагубно во всех отношениях. Человек начинает тяготиться таким положением. Думает о себе, детях, пытается найти лучшее будущее для них, и, если не находит, увы, уезжает. Уезжает в поисках работы для себя и в надежде всестороннего развития своих детей. Поэтому человек не должен выпадать из общекультурного контекста, – размышляет Владимир Стромов о задачах проекта. – У нас в области уже заложена сильная культурная традиция. Есть потребности в развитии культуры. Пока ещё производятся культурные ценности. Иначе говоря, здесь много людей, производящих и потребляющих культуру, духовность. Что исключительно важно, есть организации, этим занимающиеся. Одна Ивановка с её директором Александром Ивановичем Ермаковым чего стоит. Это высший класс. Или дом-музей Г.В. Чичерина. Такие организации не могут не предлагать какие-то новые формы развития культуры, не брать инициативу. Одна из таких инициатив – университетский проект «Державинские сезоны». 

 

– Очередной проект о культуре. Не слишком ли их много?

 

– Нет, это не очередной проект, не однодневка. «Державинские сезоны» очень важны. Культуры много не бывает. Скорее даже, её всегда недостаточно. Чем выше уровень культуры, тем выше качество общества, государственного управления, образования. Поэтому, если к себе требовательно относиться, то всегда будешь инстинктивно тянуться к культуре. Но это в том случае, конечно, если ты обладаешь вполне определённым мировоззрением, уже имеешь какой-то уровень эрудиции. Значение культуры в жизни человечества просто надо осознавать. Если этого не сделать, наступит абсолютное безвременье. «Культура – это мера человечности в человеке», - заметил когда-то Карл Маркс. А он тонко и точно чувствовал и время, и человека во времени. 

 

И именно ТГУ обладает самой обширной и доступной в регионе социокультурной инфраструктурой, человеческим капиталом. Факультет культуры и искусств, факультет филологии и журналистики, факультет истории, мировой политики и социологии имеют уникальных специалистов, уникальные культурологические методики и уникальные связи в своих сферах. Эти специалисты, методики и связи поддерживают механизмы выработки и сохранения национальной памяти, идентичности, целеполагающих идей. Через поддержание на требуемом уровне гуманитарной сферы, музыкального и изобразительного искусства, литературы, театра они сохраняют в регионе культурный код. ТГУ – наиболее эффективная в области площадка для реализации социальных проектов, направленных на развитие местных сообществ и культуры. Культурно-просветительский проект «Державинские сезоны» – один из таких.

 

В ближайшее время, по его словам, в рамках проекта ожидаются выступление джазового коллектива ТГУ под управлением заслуженного работника культуры РФ, профессора Ю.Д. Сергина.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 24 января 2019, 11:58
    Замечательная инициативам, вот больше бы таких проектов, я с Москвы готова приезжать на такие концерты как Жилина, дешевле получиться, чем там сходить. Чем не событийный туризм?
    1. да 24 января 2019, 18:55 1
      Какой инициативный ректор, да