Аркадий Гершман про Тамбов: "Зачем убеждать людей в их любви к городу, если город делает их жизнь некомфортной и некрасивой"

На YouTube-канале известного урбаниста и журналиста вышел видеоотчет о поездке в Тамбов. Неделю назад блогер вместе с популярным журналистом Ильей Варламовым побывали в городе. За один день, что они здесь провели, урбанисты успели посетить самые известные места Тамбова и оценить его городскую среду. О том, какие в нашем городе существуют недостатки и чем он примечателен для глаза туриста, в своем видеоблоге рассказал Аркадий Гершман.

 

О Парке культуры

 

«Хороший парк в центре города должен привлекать хорошей городской средой, а не кучей всяких тиров, 5D-кинотеатров. По такому удобно только ходить, но не проводить время с пользой. Всевозможные аттракционы в парке не дополняют его, а только заполняют. Рядом с церковью впихнули цветное колесо обозрения и парк драконов, для этого много ума не нужно».

 

О набережной

 

Спустившись через парк к набережной, архитектор удивился еще больше.

 

«Беру свои слова обратно, тот парк был не так уж и плох по сравнению с набережной».

 

По его мнению, та часть набережной, которая находится перед мостом, обнесенная коваными заборами, и вовсе больше похожа на зону для VIP-преступников. Также блогер отметил, что на ней построены дешевые панельные здания, которые не несут никакой архитектурной ценности, располагаясь рядом с символами Тамбова – колокольнями.

 

«Такое убожество построено в центре города».

 

Не угодили Гершману и пешеходные дорожки в зоне набережной, он считает, что они смотрятся красиво только с высоты, если смотреть на проект, а для горожан бесполезно петляют.

 

Не вписывающимся в общий дизайн набережной блогер посчитал забор, которым обнесен памятник Петру и Февронии и беседку под мостом влюбленных.

 

«Лучше отменю свадьбу, чем сфотографируюсь в такой беседке».

 

Смутило его и отсутствие лавочек в тех местах, где невооруженным глазом видно, что они должны быть (там, где тротуарная кладка расширяется).

 

 

Об исторических памятниках, архитектуре и городской застройке и парках

 

Выйдя с набережной на Советскую, в район памятника Зои Космодемьянской, Гершман двинулся по главной улице Тамбова. Сразу же в его поле зрения попали черные кованые заборы, которыми оградили тротуары от проезжей части.

 

«Жители Тамбова могут различать районы по заборам: если вы живете на окраине и по вашей улице не ездит мэр или кто-то важный, вам ставят оцинкованные длинные заборы, если же вы живете в центре, где может появиться кто-то подобный, то у вас будут черные покрашенные заборы с коваными деталями».

 

Забор в городе – признак проблемы, считает урбанист. По его мнению, нельзя размежёвывать территорию так, словно мы живем в деревне.

 

«Если хочется поставить забор, то ставьте его у себя на даче, а не в городе, и неважно, какое вы юридическое лицо».

 

Гершман иронизировал и по поводу тамбовских скверов и площадей.

 

«Парки и скверы Тамбова существуют для того, чтобы в них высаживали цветы каждый год и сваливали из них, иначе для чего в каждом висит стенд эвакуации и везде голая земля. Большие пустые площади, на которых нечего делать: видимо, чиновники считают, что благоустройство подразумевает под собой не создание благоприятных условий для времяпрепровождения, а просто капитальный ремонт площадок».

 

Также он заметил и многочисленные городские клумбы, которые в межсезонье заполнены только землей.

 

«Каждый год городские коммунальные службы страдают имитацией бурной деятельности и высаживают однолетние цветы, но, когда их вырывают, не кажется ли, что оставшаяся открытая земля – это не самый хороший вариант? Почему бы не засыпать это дело мульчей, камнями или просто закрывать тканью».

 

Об организации движения в городе

 

Блогер отметил плохую организацию движения, отсутствие пешеходных переходов там, где они напрашиваются, и их нелогичное присутствие там, где они не к месту, например, подземный в районе Гостиного двора.

 

«На многих улицах приходится стоять больше минуты, чтобы перейти короткий пешеходный переход. Молодцы те, кто моделировали проходы, они просто не учли, что существуют пешеходы, думая, что все перемещаются на автомобилях. Все происходит из-за того, что глупые люди организовывают движение в городе. Также это вредит общественному транспорту. Если вы протягиваете одно направление, то на другом появляется пробка и заторы, в итоге общественный транспорт собирается в кучу и подъезжает к остановке паровозиками».

 

Кстати, архитектор заметил, что в Тамбове никто не пользуется автобусными карманами.

 

Об общественном транспорте

 

Что касается общественного городского транспорта, то и тут нашлись колкие замечания.

 

«Общественный транспорт похож на грязный сарай с кучей плакатов».

 

О тамбовском «Арбате»

 

«Арбат – плац с ажурными фонарями, лавками и урнами. Где на пешеходной улице деревья? Проблемы водоотвода, вечером после дождя Арбат становится катком».

 

Расстроило урбаниста и большое обилие рекламы, щитов и стендов на главной исторической улице города.

 

«А ведь когда-то за рекламой была архитектура. Все любят рассуждать о памяти предков 9 мая, но забивают на нее на протяжении всего года, насаждая людям рекламу. Ее нужно распределять по всему городу одинаково, независимо от того, является ли здание памятником архитектуры или нет».

 

Над домом купца Аносова просто поиздевались: закрыв его дешевым стеклом и надстроив, у людей просто украли часть города, считает он.

 

«Зачем убеждать людей в их любви к городу, если город делает их жизнь некомфортной и некрасивой. Лучше вкладывать деньги не в пиар и пропаганду, как например со 100-летием комсомола, а в тротуары, безопасные пешеходные переходы и скамейки на набережной. Как Тамбов может быть на втором месте по городской среде» – подытожил Аркадий Гершман после того как увидел все тамбовские инсталляции с названиями города и признаниями ему в любви. 

 

В конце своей прогулки он обратился к тамбовчанам и жителям других городов, в которых он нашёл недостатки, подчеркнув, что мы сами должны отстаивать свою городскую среду, не обвинять кого-то, а бороться.

 

Фото на превью: nationmagazine.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии