Илья Варламов: "Тамбов - это реально 90-е годы, которые большинство городов уже преодолели"

Вчера в Тамбов заехал известный блогер Илья Варламов. В одном из местных заведений он встретился с жителями города и рассказал о своих впечатлениях от него.

 

 

«Если исчезнет Тамбов, никто этого не заметит»

 

Такой вывод Варламов сделал на основе своего опыта путешествий, а также промониторив новости федеральной повестки и погуляв по облцентру.

 

– Я приехал, потому что никогда не был в Тамбове. Второй раз я приеду, только если будет инфоповод или здесь что-то поменяется.  Но вы вообще в курсе, что о Тамбове, кроме вас, никто в России не знает? Если он исчезнет вовсе, никто этого не заметит и на общем состоянии страны это никаким образом не скажется. Люди съезжаются в города посмотреть не историческую часть. То, что есть у вас, есть фактически в любом городе средней полосы России. В Японии у каждого города или села есть какие-то свои фишки. Например, свои пирожные или джинсы. Такое в России есть только у одного года – это Тула: самовар и пряник. Тамбов, как и вся Россия, выглядит так: стоит собор, местный Арбат, набережная, поп, который хочет захватить дворец какого-то бандита, театр, плохо и хорошо отреставрированные здания, рынок, гостиница с названием города, улица Советская и памятник Ленину. 

 

 

 «Я открываю новости, а там написано, что Тамбов занимает второе место в России по качеству городской среды. Я очень удивился».

 

– Я открываю новости, а там написано, что Тамбов занимает второе место в России по качеству городской среды. В прошлом году такой рейтинг опубликовала одна московская компания. Я открываю новость на сайте тамбовской администрацией и там написано, что Тамбов между Москвой и Петербургом занимает второе место. Я очень удивился. Стою я, значит, на тамбовской Набережной – по колено в тамбовской земле, звоню в это агентство и спрашиваю, как Тамбов оказался втором месте?  Вокруг меня: припаркованная на Набережной машина, непонятная поваленная ограда. Оказалось, что в этом докладе города делились на группы. То есть города-миллионники отдельно и т.д. И Тамбов по факту был где-то в конце. А потом ещё об этом написали все тамбовские СМИ, ну, я про второе место в рейтинге.

 

 

В плане городской среды, и весь остальной  Тамбов - это реально 90-е годы, которые большинство городов уже преодолели. Там вы уже не увидите рекламных перетяжек через дороги, например. У вас даже нет нормальной гостиницы. Я из-за этого нигде не остановился, потому что не смог найти приличную. Я был и в ресторане и сделал персоналу замечание по стейкам, на что в ответ мне прозвучало, что стейки у них ест только их директор, а местные в этом ничего не понимают. Грустно, что ты не можешь тут даже нормального мяса поесть.

 

На ваших остановках невозможно понять, какой мне нужен транспорт. Приходиться спрашивать и узнавать, куда ехать. То есть если ты плохо знаешь город, в телефоне либо должна быть карта, либо вызывай такси. На табло видно только номера автобусов и время прибытия, а куда они идут, попробуй догадайся.

 

 

«Перепаханная земля, а рядом палки с табличками «аллея». И ты сразу понимаешь, ЧТО люди хотели тут сделать»

 

– Мне очень понравилось, что в Тамбове, в отличие от остальной России, всё подписывают. То есть, например, перепаханная земля, а рядом палки с табличками «аллея». И ты сразу понимаешь, ЧТО люди хотели тут сделать. С такой любовью, с которой это делается в Тамбове, такого нет во всей России… Ещё что на Коммунальной улице на некоторых домах висят таблички «Памятник истории охраняется государством». При том, что эти табличке в керамограните, а здание разваливается. Например, отваливается козырёк, но ещё висят кондиционеры. Как у вас государство защищает памятники истории и культуры, это просто прекрасно: дом, который съел дом... Всё это очень показательно по отношению к истории.

 

 

«Олимпийский парк – это, конечно, позорище»

 

– Относительно районов на севере Тамбова, то они не самые ужасные. Но вот Олимпийский парк – это, конечно, позорище. Если попросить Жупикова обнести его забором, и оставить на 30 лет, то потомки откроют его, а там лес, джунгли и красивей, чем было бы: не надо туда ничего не вкладывать – природа сама всё исправит. С этим парком вы опоздали на 30 лет. Я не говорю про Москву или Питер, но даже в других периферийных городах появляются нормальные общественные пространства, а в Тамбове, по моим ощущениям, реально 90-е годы. То, что я в Олимпийском увидел, тянет миллионов на 80. В него нельзя ничего добавить, проще там все снести и построить заново. То, что его удалось отстоять – это замечательно, но как парк – это убого: там плохое зонирование, 90% – бесхозная, никому ненужная, земля. Делать там будет нечего. Поскольку это единственное место в том районе, там будут туда-сюда ходить люди – от безысходности. Важен подход к делу, а не бюджет. Что в вашем парке люди зимой будут делать? У вас там не запроектировано даже туалета: вы пойдете с ребёнком гулять, он скажет, что хочет в туалет, а вы ему – туи еще не выросли, потерпи пять лет.

 

 

«Посмотреть на ваши клумбы с однолетними растениями: делается это для того, чтобы можно было сначала из бюджета посадить тюльпаны, потом петуньи т.д. и т.п.»

 

– Можно три раза за сезон менять растения и тратить на это кучу денег. А можно сажать многолетние растения, и варианта, что останется открытый грунт, не будет. Но если ты хочешь сделать цветочные часы в центре города, а без петуньи никуда... В городе не должно быть открытого грунта, когда при первом же дожде всё это расползается, и весь город в черноземе. Вы этим дышите, это пыль и грязь на машинах. Если же ваша мэрия начнёт сажать многолетние растения, это сделают один раз, а второй год уже ничего делать не надо.

 

 

«Тамбов в плане бытового мусора очень чистый город»

 

– Я был в Касабланке, например, и вот там не так чисто, как в Тамбове, там ситуация намного хуже. Если не брать грязь, в смысле чернозем, то Тамбов в плане бытового мусора очень чистый город.

 

Внедрение регионального оператора имеет смысл, когда высокий процент населения начинает сортировать отходы. Когда это делает только 10%, то все скидывается в один контейнер, даже когда это делает половина – это бесполезно. Любой раздельный сбор мусора при хорошей работе мэрии,  при нормальной агитации, жестких мерах в виде штрафов или наоборот поощрений будет эффективен лишь только через 5-10 лет, когда люди привыкнут.

 

Фото: Аркадий Гершман, LifeTambov.ru.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии