Председатель Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук: «Люди не понимают, что после пенсионной реформы могут стать бомжами»

На днях стало известно, что Тамбовская область попала в список 11 регионов, где местная власть выразила «полную солидаризацию» с пенсионной реформой. Ещё 17, включая Санкт-Петербург, согласились с реформой, но «осторожно». О том, какие поправки в предстоящую реформу необходимо внести и почему в ближайшие несколько лет её лучше вообще не принимать, LifeTambov.ru поговорил с председателем Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения Владимиром Тодосейчуком.



Владимир Тодосейчук на праздновании Первомая.

- С вашей точки зрения, чем опасна предстоящая пенсионная реформа?

- Надо понимать, что повышение пенсионного возраста ведет к снижению социальной защищенности людей. В самом проекте нет никаких гарантий, если людей уволят, например, по состоянию здоровья, то они не смогут ни работать, ни получать пенсию. Необходимо определить социальные гарантии трудящихся на европейском уровне, для этого надо ратифицировать основополагающие социальные конвенции МОТ. Комиссии профсоюзов предлагают ввести эту конвенцию, но по-прежнему есть момент недопонимания. Должен быть какой-то закон о пенсионном возрасте, где всё это надо прописывать! Ну, вроде как общественная палата РФ задала 27 вопросов правительству по предстоящему закону, ответов пока нет. Вообще, наверное, вопрос принятия или непринятия пенсионной реформы должен решаться на всенародном референдуме. Но в целом, подчеркну, что хорошо было бы повременить с повышением пенсионного возраста, пока действуют майские указы Президента РФ, то есть до 2024 года.

- Почему менять пенсионный возраст лучше после 2024 года?

- В майских указах речь идет о повышении зарплаты, о наличии рабочих мест, то есть о социальной составляющей экономической политики. После 2025 года у людей будет хоть какая-то социальная защищенность, будут видны позитивные изменения, которые произошли за эти годы. Заработная плата в 24 тысячи за этот период будет уже ни о чем. При этом вы повышаете НДС до 20%! Цены растут, а пенсия, которая будет индексироваться неработающим пенсионерам, превратится в пыль. Конечно, она будет выше инфляции, но мы точно не знаем, какая она будет, это ведь всего лишь прогноз. Отдельно хочется подчеркнуть, что если проводить пенсионную реформу, то простых людей и чиновников, депутатов надо уравнивать в правах. За десть лет депутаты получают пенсию в 63 тысячи рублей! О чем речь, если по ЦФО наш регион занимает предпоследнее место по величине зарплаты, уступая только Ивановской области, зато вот пенсии у нас самые маленькие по ЦФО.

- Как вы думаете, что сейчас граждане могут сделать, чтобы не допустить повышения пенсионного возраста?

- Нам надо не допустить принятия документа в том виде, в котором он есть сейчас. Вести переговоры и вносить предложения. Нельзя оставаться равнодушными, мне кажется, что люди не до конца понимают, что в одночасье могут остаться и без пенсии, и без работы. Реформа, предлагаемая правительством, чисто математически очень хорошо обсчитана, но гарантий у людей нет никаких. Сравнивать нашу экономику и европейскую – это даже некорректно, там совершенно другой уровень жизни.

- Подавляющая часть населения не согласна с пенсионной реформой, но мало кто решается высказать свою позицию, с чем вы это связываете?

- Проводятся митинги, и кто-то на них ходит, но вот численность оставляет желать лучшего. Наверное, многие не участвуют, потому что думают, что это ничего не даст. Это какая-то инфантильность, заложенная в характере русского человека испокон веков. Плюс ко всему, наверное, все боятся, и это тоже имеет место быть. На Урале сильнее протестуют, но, в общем и целом, это не так заметно. Наверное, люди до конца не понимают, что после принятия пенсионной реформы в том виде, в котором она есть сейчас, в одночасье они могут стать бомжами.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии