"Я просто не доживу до пенсии, поэтому не расстраиваюсь": тамбовчане высказались о повышении пенсионного возраста

Правительство России утвердило параметры повышения пенсионного возраста. По рассчетам чиновников, женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины в 65 лет. По мнению властей пенсионная реформа должна повысить уровень благосостояния граждан.  LifeTambov.ru выяснил у тамбовчан, что они думают по этому поводу. 

- Для того, чтобы поднимать пенсионный возраст, нужно сначала поднять уровень и продолжительность жизни в стране. Для таких реформ люди элементарно жить должны дольше. И к тому же, как они будут обеспечивать рабочие места, если сейчас на человека в 40 лет уже косо смотрят при приеме на работу, а тут до 65 ходи на заводы эти. Да и вообще сначала говорят о политике омоложения кадров, а потом пенсионный возраст поднимают. Какая-то страна противоречий! - считает 48-летний водитель Юрий Погуляев

- Я вообще не рассчитываю ни на какую пенсию, мы весь день это обсуждаем с коллегами. Ещё десять лет назад я говорила, что, когда мы пойдём на пенсию, нам государство не даст её вообще. Пенсии очень маленькие, это просто смешно, моя напарница работает 40 лет воспитательницей в детском саду, у неё пенсия восемь тысяч рублей, - 46-летняя воспитательница Наталья Леонова. 

- Сейчас мне 25 и кажется, что это очень нескоро, и что к этому моменту не раз что-то изменится. С надеждой отношусь к собственному будущему, хочется, чтобы пенсия была полезным подспорьем к финансовому достатку (мне всё ещё кажется, что у меня много времени впереди), а не основным средством для выживания. Отношусь нейтрально, поскольку мне 25, и амбиции и вера в светлое будущее у меня ещё не иссякли, - студентка Евгения Ильина. 

- Я не знаю, доживу ли я до этого возраста. Вчера сборная России выиграла со счётом 5:0, и под всеобщую эйфорию, под шумок подняли пенсионный возраст! Я причисляю себя к здравомыслящим людям, новости пестрят победой футболистов, и тихо так, на заднем фоне, нам сообщают эту прекрасную новость. Идиотизм! – 28-летний безработный Сергей Потлов

- Я в ужасе, конечно, от новых правил. Мне сейчас 51 год, до пенсии оставалось всего четыре года потерпеть, чтобы прибавка хоть какая-то была к зарплате. А тут еще целых восемь лет ждать. Ну, ничего, я планирую до 96 дожить, чтобы государство выплатило положенные мне деньги, - высказывается бухгалтер Галина Ануфриева

- Самое непродуманное в этой проблеме то, что продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин. И вообще становится страшно за своих родителей. Развал, который начался в начале 90-х, привел к безработице, а соответственно к отсутствию стажа. В начале 00-х тоже непонятно что происходило, сейчас мы расхлебываем последствия кризиса 2008 года. Кто-то за 90 минут на поле получает миллионы, а кто-то, как моя мама, ходит и собирает миллион бумажек о стаже, чтобы подать заявление о начислении пенсии, - жалуется 34-летняя предпринимательница Елена Курбатова

- А тут есть что комментировать? Посчитали, до какого возраста большинство россиян не доживает, и этот самый срок обозначили как возраст выхода на пенсию, - предполагает 42-летний пожарный Александр Маланин. 

- Так же как и любой россиянин, я мечтаю о большой пенсии. Ничего в этом хорошего нет. Я не доживу до 65 лет и не увижу её вообще. Зачем тогда всю жизнь работать и отчислять куда-то деньги. Лучше тратить эти деньги сейчас, а не отчислять их в никуда, - говорит 32-летний таксист Сергей Петров. 

- Я просто не доживу до пенсии, поэтому не расстраиваюсь раньше времени, - говорит 27-летний инженер Антон Коробанов.

По поводу пенсионной реформы также высказался председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

- Вопрос повышения пенсионного возраста правительство нашей страны оттягивало достаточно долго. И, конечно же, такое решение было принято, исходя из серьезных на то причин. Все понимают, что эта мера вынужденная. На изменение законодательства, главным образом, повлияла демографическая ситуация, - считает Евгений Алексеевич. 

По словам парламентария, естественная убыль населения, которая в регионе наблюдается с 70-х годов, и низкая рождаемость, могут привести к тому, что трудовые ресурсы региона в будущем будут уменьшаться. А это негативно скажется на экономике области.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии