Алексей Власкин о мусорном коллапсе в праздники: «Город надо любить, а не относиться к нему потребительски»

Тамбов в очередной раз столкнулся с проблемой вывоза мусора после праздников. Мусоровывозящие компании не справляются – в первую очередь из-за того, что машины не могут подъехать к контейнерам. Проблему, с которой город сталкивается ежегодно, обсудили в эфире «Эха Москвы» с председателем комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству Алексеем Власкиным.

В социальной сети компания «ТЭКО-сервис» написала о том, что 1 января не смогла вывезти мусор с 11 площадок города. С каждым днём зимних праздников количество улиц, где возникали проблемы с вывозом мусора, только увеличивалось. Проблемы коснулись домов по улицам Чичерина 34б, Рылеева 100, Магистральная 35, Пензенская 61 и т.д.

– Два года назад примерно в это же время была аналогичная ситуация, которая повторяется из года в год. Автолюбители ставят машины, что затрудняет проезд мусоровозам, соответственно, контейнерная площадка переполняется. Вопрос изучался и юристами, и экспертами, по заключению было решено в отношении автомобилистов составлять протокол административного правонарушения и привлекать этих людей по 4 ч. Ст. 12. 19 КоАП РФ. Когда такой акт фиксируется, жители обращаются в дежурную часть. Именно это стала делать «ТЭКО-сервис» на основании информации водителей мусоровозов. После этого ежемесячно на заседание комитета предоставлялась информация о том, сколько было таких обращений. В июле 2016 года из ГАИ поступила информация в Тамбовскую гордуму о том, что за пять месяцев было более 700 обращений, приблизительно по 500 из них виновные были привлечены к административной ответственности. Механизм есть, но для того чтобы привлекать к ответственности, необходимо время.

Но сегодня автолюбители долго ждут, когда сотрудники полиции приедут на место ДТП. Очевидно, что требуется упростить механизм.

- Насколько я слышал, сейчас отрабатывается механизм запуска мобильного приложения, которое после регистрации пользователя через сайт госуслуг будет позволять направлять фото и видео в органы ГАИ. Это будет считаться фиксированием правонарушения.

В Липецкой и Астраханской областях, Красноярском и Пермском краях решили запретить парковку автомобилей возле мусорных контейнеров. Возможно ли такое нововведение в нашем регионе?

- Делать это надо в комплексе, не просто ставить знак «остановка запрещена» – необходим также знак эвакуации автомобиля. Зачастую, несмотря на наличие знака о том, что парковка запрещена, машины всё равно оставляют. Еще надо понимать, что любой знак при этом предполагает оформление определенной документации, и это стоит определенных денег. Если мне не изменяет память, одних только контейнерных площадок в городе под 700 штук. То есть надо поставить 700 знаков и оформить 700 пакетов документов.

На самом же деле большинство проблем решила бы простая табличка «если моя машина мешает, позвоните» с номером телефона владельца. На комиссии мы будем обсуждать вопрос знаков. Город надо любить, а не относиться к нему потребительски. Если добавить немного культуры, все проблемы решатся.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии