Тамбовский художник Николай Карпецкий скончался от последствий инсульта

В воскресенье в Тамбове от последствий инсульта скончался Николай Карпецкий – известный тамбовский художник, которого без преувеличения считают легендой. Необычные картины Карпецкого давно стали целью охоты не только российских, но и зарубежных коллекционеров.

- Карпецкий в первую очередь был раздражителем в художественной среде Тамбова, - рассказывает друг художника, журналист Евгений Писарев. - В 70-е годы признанные мэтры - Краснов, Рябинский, Соловьев - снисходительно и покровительственно похлопывали Карпецкого по плечу, считали его своим по крови. Но с оговорками: мол, парень ты талантливый, но школы у тебя нет. Правда, один из названных мэтров, выпивая в компании молодых художников, как-то заметил: "Завидую я вам ребята, вы свободны... А нас как поставили в стойло, так и стоим..."

 

 

Николай Карпецкий, 2010 год

В музеях Европы и Америки, в частных коллекциях работы Карпецкого есть, а в областной картинной галерее их нет, отмечает Евгений Писарев. Надо добавить еще один интересный факт - в 1988 году персональная выставка художника прошла в Москве в цыганском театре "Ромэн". Подробнее о творчестве Николая Дмитриевича, о дате и времени прощания с ним можно узнать на посвященной ему страничке «Вконтакте».

Николай Дмитриевич Карпецкий родился в Мичуринске в конце декабря 1945 года, но дата рождения была вписана по дате регистрации ребенка в загсе — 2 января 1946. Его мать – знаменитая цыганская певица Тамара Степная. С детства Николай научился играть на гитаре, петь и танцевать. А во время долгих разлук с матерью мальчик стал рисовать. Позже он ездил с гастролями в составе цыганского ансамбля. В 1953 году семья перебралась из Москвы в Тамбов, и Николай с увлечением занялся живописью, поступил в художественную школу, затем в училище. Однако училище он не закончил по настоянию матери, которая опасалась, что богемный образ жизни испортит сына. На прощание директор учебного заведения отметил, что, даже не окончив училище, юноша уже состоялся как художник. С 1980-х годов его работы заметили коллекционеры не только России, но и Франции, Америки, Германии.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии