Краснодарский эколог Евгений Витишко, отбывающий срок в тамбовской колонии, объявил голодовку

Активист-эколог Евгений Витишко, осужденный на 3 года за порчу забора вокруг якобы принадлежащей краснодарскому губернатору Александру Ткачеву дачи, объявил голодовку. Витишко отбывает срок в колонии-поселении №2 в Кирсановском районе Тамбовской области.

По словам адвоката осужденного Сергея Локтева, на такой шаг его подзащитный пошел из-за отказа Верховного суда России рассмотреть жалобу на замену ему реального срока условным.

Жалоба Витишко дошла до Верховного суда 18 марта. Из карточки дела на сайте суда следует, что два дня спустя судья вынес решение об отказе в передаче заявления на рассмотрение коллегии по уголовным делам. Причину принятия такого решения суд не уточняет.

Напомним, 13 ноября 2011 года вместе с группой гражданских активистов Евгений Витишко принял участие в общественной инспекции «дачи Александра Ткачёва» – летней резиденции губернатора Краснодарского края, возведенной на участке лесного фонда и береговой полосы в Голубой бухте в Туапсинском районе на Черноморском побережье вблизи посёлка Джубга. В ходе этой инспекции на забор, незаконно установленный вокруг этой дачи, были нанесены надписи «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачев уходи!», «Жулик и вор!».

Обвинительный приговор по делу Витишко был вынесен в июне 2012 года. Туапсинский городской суд признал его виновным в умышленном повреждении имущества.

31 марта Кирсановский районный суд перенес рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении эколога на 15 апреля. Тогда суд принял во внимание многочисленные нарушения режима, якобы допущенные Витишко в колонии. По словам экспертов, непогашенные взыскания наверняка станут поводом для отказа Витишко в УДО.

Тамбовские политики и правозащитники неоднократно посещали эколога в колонии. По их словам, Витишко не просто отбывает срок, а ведет активную деятельность — буквально засыпал УФСИН и прокуратуру различными жалобами и протестами.

- Наша задача, проследить за тем, чтобы в отношении эколога не было нарушений закона, - рассказал LifeTambov.ru помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Андрей Колмаков. - В последний раз мы были у него в начале апреля и я могу со всей ответственностью заявить, что у эколога нет претензий к сотрудникам УФСИН, а у тех к нему.

По словам Андрея Колмакова, Витишко следовало бы обжаловать в судебном порядке наложенные на него взыскания.

- Они, конечно, смешные, но все же имеют юридическую силу. Однако Витишко не стал их обжаловать, - отметил Колмаков.

В числе нарушений отмечены следующие: передал в дар заключенному личную вещь, находился на спальном месте в неустановленное время, сделал замечание работнику колонии, который ругался матом на заключенных, халатно отнёсся к исполнению своих обязанностей по прополке помидоров, а именно, оставил сорняки, дважды хранил переданные законным путем продукты питания в незаконном месте, спал в штрафном изоляторе в неустановленное время, получил корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию.

По словам Колмакова, Витишко во время визита к нему был совершенно спокоен, однако почему-то заявил, что опасается за свою жизнь.

- Это несколько странное, на мой взгляд, заявление, но мы будем постоянно держать на контроле эту ситуацию, - сказал помощник депутата.

В то же время, по словам некоторых сотрудников УФСИН, Витишко «сам нарывается на неприятности» из-за «неудержимого желания лишний раз попиариться».

Кстати, многие международные организации проводят кампании в защиту эколога. В частности, правозащитная организация «Международная Амнистия» признала Евгения Витишко узником совести.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии