Реконструкция тамбовской филармонии критически затянулась из-за недобросовестности подрядчика и судебных тяжб

Продолжить восстановление тамбовской филармонии удастся только в 2017 году, сообщает пресс-служба региональной администрации. Регион не смог получить федеральную субсидию в размере 150 млн рублей на дальнейшее строительство, поскольку до сих пор не объявлен конкурс для определения нового подрядчика на смену недобросовестной компании «СтройИнвестКомплект» («СТИК»), не сумевшей продолжить реконструкцию, израсходовав половину отведённого бюджета.

«Тамбовконцерт» никто не оставит без финансирования, сказал на прошедшей планерке губернатор Александр Никитин и отметил, что объект не исключён из федеральной целевой программы. Вице-губернатор Сергей Чеботарёв подчеркнул, что субсидии будут выделены, но только после модернизации проекта и составления достоверной сметы.

Как сообщалось ранее, подрядчик компания «СТИК» заявила, что проектно-сметная документация составлена неверно и не отражает того факта, что здание филармонии стоит на месте оврага на насыпном грунте. Якобы это коренным образом повлияло на ход работ, и подрядчик так и не смог окончить строительство до 2015 года, как значилось в договоре. Он израсходовал 132 млн рублей из 223,5 отведённых и сообщил о банкротстве в ответ на требование управления культуры взыскать неустойку в размере 13 млн рублей.

На сегодняшний день контракт со «СтройИнвестКомплект» расторгнут. Однако пока длилась тяжба, здание филармонии разрушалось и дальше: деформировалась внутренняя отделка, в кирпичную кладку проникала влага, здание изнутри промокло от попадающих осадков, появились трещины в подвале, часть стен находится в аварийном состоянии. В общей сложности на восстановление «Тамбовконцерта» планируется потратить порядка 800 млн рублей. Сроки окончания работ на данный момент неизвестны, ранее сообщалось, что управление культуры намерено закончить работы к сентябрю 2017 года.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии