Памятник тамбовской казначейше вызвал неоднозначную реакцию у тамбовчан

Сегодня на улице Коммунальной в Тамбове у кафе «Сказка» открыли бронзовый памятник тамбовской казначейше работы московского скульптора Александра Миронова. Казначейшу поставили ночью, и уже с утра она предстала перед горожанами во всей своей красе.

Тут же фото памятника облетели социальные сети, многие тамбовчане недоуменно спрашивали, а точно ли это девица? Не мужчина ли в женском плате? И как улан из лермонтовской поэмы смог утащить такую девицу, которая точно коня на скаку остановит? Да и острые черты лица первой красавицы лермонтовского Тамбова вызывали много вопросов. 

- Обидно, что автор Лермонтова не читал и наваял нечто страшенное, церетелиевое, неподъемное. На такую в окошко не заглядываются, в карты не выигрывают, на руках не уносят..., - пишет один из пользователей.

- Там высокой полной груди нет и в помине. Автор не знаком с женской анатомией вообще - хоть бы Рубенса или стиль ню полистал на досуге...ну или Плейбой, на худой конец, - пишет другой.

- А может это вообще памятник совсем к другому сюжету? Просто автор по дешевке пристроил в Тамбов? - спрашивает третий.

Сам скульптор пояснил, что для него это была непростая работа – изобразить литературный персонаж. И он долго искал этот образ, пробовал много моделей, в итоге прототипами тамбовской казначейши стали две девицы, чьи имена он не назвал, признавшись, правда, что острые черты лица – это его авторская задумка. А потом еще раз признался, что теперь не уверен, что ему из Тамбова закажут какую-нибудь работу еще. 

Однако многим тамбочанам памятник понравился. Он точно никого не оставил равнодушным, а многих понудил перечитать бессмертную поэму Михаила Лермонтова. А там про Дуню написано буквально следующее: 

И впрямь Авдотья Николавна 
Была прелакомый кусок. 
Идет, бывало, гордо, плавно - 
Чуть тронет землю башмачок; 
В Тамбове не запомнят люди 
Такой высокой, полной груди: 
Бела как сахар, так нежна, 
Что жилка каждая видна. 
Казалося, для нежной страсти 
Она родилась. А глаза... 
Ну, что такое бирюза? 
Что небо? Впрочем я отчасти 
Поклонник голубых очей 
И не гожусь в число судей. 

А этот носик! эти губки, 
Два свежих розовых листка! 
А перламутровые зубки, 
А голос сладкий как мечта! 
Она картавя говорила, 
Нечисто Р произносила; 
Но этот маленький порок 
Кто извинить бы в ней не мог? 
Любил трепать ее ланиты 
Разнежась старый казначей. 
Как жаль, что не было детей 
У них! 

- Хорошо, что эта работа многих шокировала, - признался Александр Миронов, - гораздо хуже, если бы она осталась незамеченной.

Вице-губернатор Сергей Чеботаерв признался, что даже рад, что никто не вмешивался в творческий замысел скульптора, по его словам, всем московским коллегам Александра Миронова казначейша очень понравилась, и они считают эту работу весьма удачной. 

- Я поздравляю всех с тем, что Авдотья Николаевна нашла свое место в одном из красивейших уголков Тамбова, - сказал он на открытии. 

Глава Тамбова Юрий Рогачев уверен, что вскоре это место города станет одним из самых привлекательных, тамбовчане полюбят свою казначейшу так же, как ее полюбил горячий улан, схвативший потом свою добычу в охапку. 

- Думаю, каждый найдет в этой казначейше что-то свое, - сказал Юрий Рогачев. 

Кстати скульптор в своем выступлении добавил, что конечно же, казначейша – не просто памятник. 

- Если ее потереть – это к деньгам. Иначе и быть не может, она же – казначейша, - сказал Миронов. И добавил, что профиль, выбитый на скульптуре слева – это не он и не Остап Бендер, а Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Впрочем, очень многие тамбовчане все-таки не восприняли своеобразные формы памятника. По их мнению, Авдотья Николаевна все-таки должна была быть более изящной.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0