Реставраторы дома Асеева в Тамбове и здания филармонии арестованы по обвинению в хищении госсредств

Во вторник, 15 марта ФСБ объявила, что возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководителей министерства культуры и ряда предпринимателей. Их подозревают в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В рамках этого дела заместитель министра культуры Григорий Пирумов подозревается в организации преступной группы, которая похитила 50 миллионов рублей при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ. А Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева.

Следствие считает, что заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов создал организованную группу с целью хищения бюджетных средств более трех лет назад, сообщает «Интерфакс».

- Расследованием уголовного дела установлено, что не позднее ноября 2012 года Пирумов создал и возглавил организованную группу, в которую вошли несколько лиц, в том числе управляющий строительной фирмы АО "БалтСтрой" Александр Кочетов, - сказал следователь ФСБ на заседании суда.

Он отметил, что местонахождение похищенных более 50 млн рублей пока неизвестно.

Компания АО "БалтСтрой" участвовала в реконструкции соборов в Санкт-Петербурге, стены и башни московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории и Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника и других крупных объектов культурного наследия.

Но самое интересное, что именно компания «БалтСтрой» занималась реставрацией дома Михаила Асеева в Тамбове, на которую было потрачено 348,6 млн рублей из федерального бюджета. Работы по реставрации велись здесь с 2009 года. Финансирование проходило за счет средств федерального бюджета по ФЦП «Культура России», а также с привлечением средств областного бюджета. С 2013 года реставрационными работами занималось именно АО «БалтСтрой». Эта же компания занималась реставрацией дома Василия Асеева в Рассказово. На эту работу было потрачено 527 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, именно «БалтСтрой» в начале выиграла конкурс на реконструкцию концертного зала филармонии в Тамбове (стоимость работ – около 800 млн рублей). Правда потом договор с компанией был расторгнут. В мае прошлого года Пирумов осматривал ход работ, которые тогда производила питерская же как и «БалтСтрой» фирма «СТИК» в Тамбове. Договор с компанией «СТИК» затем так же был расторгнут.

О том, что дом Михаила Асеева вновь нуждается в ремонте, так как от него кусками отваливается штукатурка, написали уже практически все СМИ. В январе этого года в интервью LifeTambov.ru вице-губернатор Сергей Чеботарев рассказал, что областные власти практически не имели возможности вмешаться в ход реставрации домов Асеевых.


- У нас есть очень большие проблемы, связанные с качеством ремонта. Мы сразу об этом говорили, и сразу же был составлен акт, в котором указаны все недоделки внутри и снаружи. В прошлом году очень активно работали с собственником, некоторые недоделки были устранены, но самая существенная – фасад. Его надо капитально ремонтировать за счет подрядчика, осуществлявшего работы. Там нет гидроизоляции. Подрядчики начинали работы неплохо, а потом, видимо, как-то договорились с надзорным органом, а принимал работы – собственник, который и назначал надзорный орган, - сказал Чеботарев. - В конце декабря мы встречались с замминистра культуры Григорием Пирумовым вместе связались с фирмой-подрядчиком и он взял под свой персональный контроль работы по ремонту фасада, которые должны начаться весной этого года. В прошлом году они сделали крышу, с которой тоже были серьезные проблемы.

Отметим, работы по ремонту фасада дома Михаила Асеева должны начаться этой весной за счет средств фирмы «БалтСтрой».

- В чем особенность федеральной реставрации? - отмечал Сергей Чеботарев. - Минкульт восстанавливает объекты, находящиеся в федеральной собственности. Это условие. Министерство само торгует работы, в регион деньги не идут – оно объявляет конкурс, проводит его, заключает договор, определяет организацию, которая будет контролировать работы. Поэтому особенно вникнуть в эту историю было невозможно.

Как сообщает сайт Минкульта, 53-летний Григорий Пирумов непосредственно координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Он был назначен на должность осенью прошлого года.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0