В Тамбове стартовал международный кинофестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

Ежегодные пути Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» снова сошлись в нашем славном городе. На этот раз именно с Тамбова началась благотворительная акция показа картин этого кинофорума по России. Гильдия кинорежиссеров России и общественное движение «Гражднское достоинство», где генеральным партнером выступает Фонд Михаила Прохорова, устроило в Тамбове одну из самых грандиозных программ-показов фильмов, которые, к сожалению, очень проблематично увидеть как на широком прокатном экране, так и по телевидению. И вовсе не по политическим мотивам, а чисто по коммерческим. Исходя из устоявшихся у нас стереотипов интересов массового зрителя. 

А открылся фестиваль «Сталкер» в кинозале областного краеведческого музея премьерным показом фильма режиссера Дарьи Полторацкой «Побег из Москвабада». В основе сюжета в общем-то обычная для нашего времени бытовая история об инспекторе Федеральной миграционной службы Маше Ласточкиной, которая сама в свое время приехав Москву из провинции, теперь руководит оперативной группой по очистке столицы от мигрантов, правда, нелегальных. История заканчивается весьма трагически и для одного из мигрантов, приехавшего искать счастье в Москву из далекого Ашхабада, и для самой Маши. А на фоне серой ноябрьской Москвы звучит лейтмотивом песня о Москве «Лучший город Земли» из беззаботных 60-х о том, «как танцуют девчата на ладонях ее голубых площадей...».

После сеанса режиссер Дарья Полторацкая, известная по различным сериалам, идущим по центральному ТВ, поведала о непростой судьбе кинорежиссера, решившего снимать фйльмы о настоящей нынешней реальности без прикрас. И хотя этот фильм, чью премьеру увидели тамбовские зрители, снят на средства, выделенные Минкультом, прокатной судьбы у него, скорее всего, не будет никакой, как и телевизионной. Как и у многих подобных картин. Хотя на взгляд зрителей в зале, кино надо делить не на «развлекательное» и «серьезное», а на хорошее и плохое. Независимо от жанра, направления и направленности.

Зато на международных фестивалях «Побег из Москвабада» критики оценили высоко, а европейские зрители, по словам режиссера, очень удивились, что к нам тоже едут мигранты, а не только от нас.

Сама же Дарья Полторацкая, как коренная москвичка, к мигрантам относится с пониманием, но больше ей нравится другая Москва — как в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». Когда не было дорогих бутиков, но была наивная искренность отношений. Впрочем, на таких вот показах эту искренность, по мнению режиссера, тоже можно найти, а значит такие встречи дорогого стоят.

В программе фестиваля также новый фильм автора «Холодного лета 53-го» Александра Прошкина «Райские кущи» по известной пьесе Вампилова «Утиная охота», и кинолента Андрея Зайцева «14+» о современных Ромео и Джельетте, бросающих вызов стадному чувству и жестким законам улицы.

В то же время кинозал облкинопроката на Степана Разина отдан под деомнстрацию трех программ документальных фильмов-призеров «Сталкера», а также программе анимационных фильмов проекта Гете-института "HUMRA" опять же о правах человека, включая обсуждение картин с экспертами проекта. Ну и безусловное условие фестивальных показов — они все абсолютно бесплатные. Такое вот кино и «информация к размышлению». 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Комментарии