Писатель из Анапы выпустил книгу про Тамбов и Котовск

21-го ноября в областной библиотеке имени Пушкина состоялась презентация сборника прозы гостя из Анапы Сергея Лёвина «Космос». На двух сотнях страниц не фантастические рассказы и повести рубежа столетий о Котовске и Тамбове – города называются прямо, либо угадываются. Фамилия автора широко известна в местных литературных кругах, хотя Сергей покинул регион больше десяти лет назад. Плеяда молодых поэтов студии «АЗ», в которую входил Лёвин, гремела в конце 90-х на разных площадках. Помимо творчества литераторов объединяла учеба на филфаке ТГУ.

Первыми в Тамбове получили книгу и поздравили автора эти старые друзья – студенты и студийцы авангардиста Сергея Бирюкова: Елена Владимирова, Алексей Шепелёв и Александр Фролов. Лёвин зачитал собравшимся рассказы и фрагмент повести из четырех разделов «Космоса». Большинство произведений были знакомы публике: кое-что выходило в журналах, другие вещи бродили по рукам в варианте рукописей. Нашего земляка много лет не покидала мысль издать свою котовско-тамбовскую прозу. В этом году, наконец, сошлись все составляющие: литератор собрал деньги и нашел идеального иллюстратора, дизайнера и других людей, которые помогли с выпуском книги в свет.

Предисловие «Космоса» озаглавлено «Прощание с родиной», так что публикация, с одной стороны, долг перед читателями и собой, с другой, возможно, избавление от гештальта. Сергей признается, что перебравшись на юг, продолжал писать холодные, меланхоличные вещи, которые надиктовывал родной Котовск. «Космос» получился энциклопедично олдскульным, альтернативно-краеведческим, местами мистическим, трешовым и ироничным. Местные 30-летние легко могут угадать часть прототипов персонажей. В свое время Лёвин был тесно связан с легендарным андеграундным объединением «Шизореволюция», реконструкторской, журналистской и другими сферами.

- Я думал, что выпущу эту книгу и перейду на новую ступень, и Котовск останется позади. Но, как оказалось, попрощался с родиной я преждевременно. Наоборот, корни стали еще глубже. Находясь эту неделю в отпуске, я закончил здесь новую повесть, действие которой происходит в Тамбовской области, – рассказал автор.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии