«Ария» завершила свой юбилейный тур в Тамбове

И этот полет на черных крыльях беспечного ангела символически завершился именно в Тамбове. Чтобы продолжиться с новой силой к новым высотам. Но юбилейным концертом в «Юбилейном» великая и могучая «Ария» завершала свой всероссийский тур в честь своей невероятной годовщины. И доказала, что годы не властны над настоящим «металлом», блеск которого не тускнеет под ржавым дождем времени. Так что трепещите, фанерные попсики — история все расставляет на свои места, а «металл» по-прежнему правит миром!

А чтобы броситься в сжигающий поток «металла» самый высокой пробы, в этот демонический вечер зал «Юбилейного» снова заполнили самые преданные «арийцы». И любимая команда привезла им в подарок целую обойму самых ударных вещей из последнего альбома «Через все времена», вышедшего в этом году. Каждый альбом «Арии» - это событие, что бы ни говорили скептики. Потому что неиссякаемый дуэт Дубинина-Холстинина по-прежнему выдает броские летящие мелодии, что будучи наложенными на железные гитарные риффы и безупречную барабанную канонаду, снова сносят крышу, а обезумевшие зомби из потустороннего мира в угаре вырывают себе сердца, чтобы сжечь их на адском костре.

И эта ласкающая душу атмосфера по-полной царила в зале, превратившемся в логово рокового зверя. Звук на этот раз операторы сумели нарулить плотный и давящий, он накрывал ревущей пеленой, а гитарные соло казались материально ощутимыми, как будто из-под пальцев, бегущих по грифу, срывались капли сжигающего расплавленного металла. А из вечности летели осколки разбитого времени...

Этот очень символично, что на юбилейном концерте звучали в основном новые песни. Группа жива, когда она творит, а не едет на старом, хотя и проверенном временем топливе. И среди новых вещей железный народ с жаром принимал явно потенциальные хиты. Как например, композицию «Атака мертвецов» о русских солдатах Первой Мировой войны, отравленных газами, но вставших в штыки и обративших в бегство целую немецкую дивизию. Или душевыворачивающую балладу «Точка невозврата», где Михаил Житняков здорово удивил своими вокальными возможностями.

Ну а добил всех Максим Удалов во всех смыслах своим виртуозным пятиминутным барабанным соло. Лично на мой «барабанный» взгляд, он — лучший барабанщик «Арии», потому что его безупречная техника сочетается с очень хлесткой манерой игры и плотным ударом. И сразу появляется тот самый смачный фундамент, на котором извиваются гитары и где изящество сливается с давящей мощью. Это и есть «Ария», крутая и неповторимая, чья музыка, как сказал Виталий Дубинин, базируется на классическом «металле» британского разлива, где царствует Ее Величество Мелодия. Ну а похожесть на Iron Maiden - это, на мой личный взгляд, только достоинство. Просто за образец музыканты взяли очень достойный пример, при этом дополнив кельтскую основу вполне русской мелодикой.

И все же такой концерт, конечно, не мог обойтись без классических арийский хитов. Ничуть не потеряли своей свежести почти тридцатилетние «На службе силы зла» и незабвенная «Улица роз», чьи слова известны каждому со школы, и которую зал, естественно, пел хором. Так же, как и «Беспечный ангел», и разрывающий душу «Штиль». Хотите вы или нет, но над всем этим уже давно парят мистические крылья вечности. А черный всадник по-прежнему мчит по дороге в ад, удивляясь, что дорога в рай почему-то пуста...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото и видео Павла Васильева и Анны Беркетовой

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Капитан Очевидность 11 ноября 2015, 15:56
    На концерте в коридоре школы было 10 человек, включая трудовика и географа
    1. Гы-ы-ы! 11 ноября 2015, 16:16
      Полозовидные виталеподобные артисты.
      1. Железный Человек 13 ноября 2015, 18:35
        Капитан и ГЫЫЫ на хер пошли.
        1. Моршанец 15 ноября 2015, 05:58
          Блин, а почему я не знал? Пропустил выступление Арии. Ни за что себе этого не прощу…