Как будут выглядеть новые тамбовские памятники?

В ближайшее время в нашем городе появятся еще несколько монументов.


Увековечат в бронзе святителя Питирима

 

А вот так будет смотреться отец ноосферы Владимир Вернадский

 

Памятник адмиралу Ушакову на улице Советской возможно будет именно таким

Источник: stancoy.livejournal.com

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. почудилось? 26 июля 2014, 12:01
    Мне кажется или первый памятник разместился
    на месте «Вечного огня»?
    1. Роман Горбунов 28 июля 2014, 10:32 1
      Кажется, но он недалеко там — рядом с колокольней, но поближе к парку. Постамент давно уже поставили, сейчас плитку кладут.
    2. rabenstark 28 июля 2014, 13:24
      Боже мой, Боже мой! Посмотрел, сначала ужаснулся от увиденного, потом хохотал, потом снова был в недоумении.

      На первом памятнике, надо понимать, отказались от других четырех тамбовских святых? Или просто мы их не видим на этом эскизе? Если их не будет, то четыре постамента выглядят как жертвенники, урны, цветочницы, тумбы для животных в цирке и т.п. Типичная форма памятника святому — в любой город приезжай и увидишь тоже самое. С 1853 года, когда был установлен в Киеве памятник князю Владимиру, ничего нового в образе святого — огромный крест в руке. А, если бы автор памятника взял бы за основу фрески тамбовского собора, где Питирим представлен трудником, строящим собор, укладывающим камень и кирпич на раствор, то памятник был бы неординарным, приближающим святого к нам — жителям Тамбова.

      На втором памятнике — «Колдуй бабка, колдуй дед, заколдованный медведь». Хохотал в голос! Неужели нельзя было изобразить вклад ученого в виде абстрактных форм? Прекрасный образ Ученого создал Виктор Остриков на здании Земства (главный корпус ТГТУ), много памятников Вернадскому уже украшают Россию и Украину. Наш с развязанными шнурками, мантией и конфедераткой получит в народе название — Престарелый Гарри Поттер и философский камень Над этим памятником будут смеяться, ему придумают названия в народе еще и похлеще, это будет нечто.

      На третьем — казалось бы, прекрасная идея с обелиском. Это была эпоха увлечения классицизмом, ампиром. Ампир снова вводит египетские обелиски в архитектуру. Прекрасны изображения на сторонах обелиска. Чудесны якоря! Но Якоря у подножья и на обелиске — перебор в семантике памятника. Можно было бы на одной стороне изобразить ратный подвиг, на другой — христианский подвиг. И конечно обелиск должен быть высоким, а не таким обрубком. В России обелиски стали устанавливаться со времён Екатерины II в ознаменование крупных военных побед. В этом качестве они соперничали с другим видом столпообразных памятников: монументами-колоннами. С окончанием эпохи классицизма памятники-колонны потеряли популярность, в то время как обелиски продолжали устанавливать в течение всего XIX и XX веков.

      На нем мог бы быть в овальном медальоне профиль святого и воина.

      Но зачем этот дикий золотой диск? Это выглядит как шоколадная монета, подаренная ребенку на Новый год. Пропорции убоги. Верх мог бы венчать двуглавый орел и это было бы шедевром. Но в таком виде — мне страшно подумать, как такое проходит в Совете по монументальному искусству? Марина Подгорнова, Вам и Вашим коллегам необходимо еще и еще раз подумать над памятником.
      1. мимокрокодил 01 августа 2014, 18:50 1
        нифига ты простыню накатал