Депутат областной Думы выкупил у жительницы Нидерландов блюдо Николая II с гербом Тамбова и подарил «Царскому селу»

Меценат из Тамбова, депутат областной Думы Евгений Скрипцов подарил музею-заповеднику «Царское село» деревянное блюдо царя Николая II. Антиквариат нашла жительница Нидерландов Татьяна Бурбик-Ломан на интернет-аукционе.

 

– Я увидела в интернете, что продается подносное блюдо, и распознала инвентарный номер музея. Поняла, что это историческая ценность, и посчитала своим долгом вернуть предмет на Родину. Я нашла Евгения Николаевича, который сразу откликнулся на мой призыв восстановить историческую справедливость. Бывшие владельцы не имели представления о том, насколько важный экспонат они хранили многие годы, но счастливы, что он теперь на своём месте, – рассказала Татьяна Бурбик-Ломан.

 

Как сообщают в ГМЗ «Царское Село», это деревянное блюдо Николаю II вручили в Тамбове в начале прошлого века, впоследствии оно находилось в Александровском дворце. Предмет сделан из ореха с серебряными декоративными накладками в виде растительного орнамента. Также украшают экспонат полудрагоценные камни: аметисты и халцедоны. В центре блюда – серебряный герб Тамбова под царской короной.

 

Превью: tzar.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Да 22 сентября 2020, 18:57
    Молодец Скрипцов!