Под Тамбовом восстановят город-крепость XVII века с этнодеревней для туристов

Недалеко от села Лысые горы в Тамбовском районе реконструируют старинный город XVII века, который отражал набеги врагов. Стоимость проекта – 200 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на инициатора проекта и непосредственного инвестора.

 

– Деревянный город-крепость, которому в свое время было дано название Красный из-за красоты этих мест, возник около 1647 года для защиты от татарских набегов. В настоящий момент исторический объект полностью утрачен. Мы планируем восстановить его, сделав одним из крупных центров привлечения туристов в регион, – рассказала Ирина Лаврушкина.

 

Сейчас уже разработаны проект и смета деревянной постройки, к будущей стройплощадке прокладывается газопровод. В «городе» возведут башни-укрепления, церковь, конюшни, ремесленные мастерские, несколько музеев, в том числе музей казачества и Тамбовского волка, возможно, также восстановят одеяния того времени. Для туристов там откроют гостиницу на 25 номеров и этнодеревню с одноэтажными рубленными избами на 8 человек каждая, в которых когда-то жили первые тамбовчане.

 

Справка: город Красный появился в середине XVII века в 18-ти км от нынешнего Тамбова как сторожевая крепость на берегу реки Челновая. Одним из её основателей считается князь Иван Ромодановскоий. Мощное по тем временам сооружение неоднократно спасало жителей от вражеских набегов. Высота оригинальной башни равнялась шести-семиэтажному дому. Впоследствии городок утратил свое военное назначение, а население, соответственно, освободилось от воинских повинностей и занялось сельским хозяйством. 


Превью: yandex.ru/collections.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии