В госреестр памятников истории и культуры народов России могут внести Арженский суконный комбинат

«Ансамбль суконной фабрики (Арженский суконный комбинат)» планируют внести в государственный реестр объектов культурного наследия. Этот вопрос рассмотрели на очередном заседании научно-методического Совета. Комбинат находится в Рассказово, пр. Фабричный. Он был основан в 1917 году, но в 2004 был ликвидирован. В ведении комбината находились: рыбное хозяйство, строительно-монтажное управление, пионерский лагерь, детские сада и ясли, Дом культуры и многое другое. Комбинат специализировался на выпуске пальтовых, шинельных тканей, одеял, спецтканей. На данный момент здание находится в полуразрушенном состоянии.

 

Также на заседании обсудили историко-культурную ценность следующих объектов:


- Флигель усадьбы Лиона (Назарова) с воротами (Тамбовская обл., г.Тамбов, ул.Советская/ул.Лермонтовская, д. 57/11);
- Монастырские постройки: одноэтажное кирпичное здание и двухэтажное здание (Тамбовская обл., Тамбовский район, с.Тулиновка, ул.Советская, д.47, д.49);
- Здание школы (Тамбовская обл., г.Рассказово, ул.Пушкина, д.103);
- Монастырский дом (гостиница) (Тамбовская обл., г.Кирсанов, ул.Интернациональная, д.14);
- Жилой дом (Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул.Советская, д.308)
- Дом жилой с воротами и оградой (Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул.Филиппова, 90).

 

 Фото: swalker.org.

 

В качестве экспертов для участия в заседании Совета были приглашены историки, архитекторы, специалисты в области реставрации, представители общественных организаций. Как сообщают в управлении по государственной охране объектов культурного наследия, по рассмотренным вопросам вскоре примут решение.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии