Жители посёлка Чакино Тамбовской области борются за сохранение здания бывшего сельхозтехникума – памятника истории и культуры

Жители посёлка Чакино Ржаксинского района Тамбовской области обратились ко всем неравнодушным с призывом спасти здание Чакинского сельхозтехникума постройки 1912 года, расположенного на Центральной, 23. Для этого они запустили флешмоб #СпасемЧСХТ.

 

По словам местных активистов, они длительное время обращались в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области с просьбой присвоить зданию статус культурного наследия. Таковым оно стало в 2019 году. Здание построили указом Николая II «В ознаменование 300-летия дома Романовых» и возвели по проекту известного архитектора из Санкт-Петербурга Адама Иосифовича Дитриха. Учебное заведение работало 100 лет, а в 2013 году было закрыто. С тех пор здание пустует, не отапливается. Вокруг всё разрушается и увядает.

 

 

— Обращаюсь к Вам по поводу Чакинского сельхозтехникума. Какое будущее ждёт здание, какие попытки были предприняты вами для поиска инвесторов? Больше года от вас сплошные отписки, а между тем памятник архитектуры разрушается и приходит в упадок, — сообщают жители области на сайте губернатора «Прямая линия».

 

— В мае 2013 года Чакинский аграрный техникум в результате реорганизации был присоединён в качестве филиала к ТОГБОУ СПО Аграрно-технологическому техникуму посёлка совхоза «Селезнёвский» Тамбовского района. В настоящее время администрация Ржаксинского района не может решить вопрос о дальнейшей судьбе зданий техникума, так как собственником данного имущества является Аграрно-технологический техникум, — сказано в ответе администрации района.

 

 

Памятнику регионального значения больше ста лет, и ему нужны внимание и уход – без этого здание может рухнуть, не дождавшись ремонта и новых владельцев, говорят местные активисты.

 

На фото: Чакинский сельхозтехникум весной 2020 года.

Фото Валерии Горбуновой.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Екатерина 03 мая 2020, 19:31
    Большое спасибо!
    1. Гость 04 мая 2020, 13:42
      На всю страну гремел техникум, сколько специалистов и по сей день работают в селе! И мы ведь знаем по чьей указке и для чего закрыли это заведение... А в Чакино и НИИ тоже был. Господи, что натворили мы в последние годы...
      1. прол 05 мая 2020, 20:18 1
        а мы не знаем...