В центре Тамбова разрушается здание «Гостиного двора»: прокуратура требует от собственников провести реконструкцию

Прокуратура Октябрьского района выявила ненадлежащее содержание объекта культурного наследия «Гостиный двор» в Тамбове. Осмотр технического состояния здания провели ещё два года назад. По его результатам в региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия сделали вывод о необходимости проведения работ. Речь шла об усилении фундамента, части перекрытий подвала, о ремонте участков кровли, а также реставрационных работах фасада здания. Но проверка показала, что до настоящего времени эти работы не выполнены.

 

— В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» требования к сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, должны предусматривать консервацию, ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта культурного наследия для современного использования либо сочетание указанных мер, — сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

 

В нерабочем состоянии находится и внутренняя система отопления. В здании видны многочисленные следы подтеков на потолке, обрушения облицовки колонн, расположенных на втором этаже. Все это свидетельствует о непринятии АО «ДОМ. РФ» мер, направленных на поддержание здания в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, что недопустимо.

 

В представлении, внесенном генеральному директору АО «ДОМ. РФ», прокуратура потребовала принять меры к устранению указанных нарушений закона, рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных в этом лиц.

 

Напомним, в 2018 году АО «ДОМ.РФ» оценило стоимость памятника архитектуры в 104 млн рублей. Тогда заверили, что опасаться за сохранность исторического здания не стоит, а победитель аукциона внесет вклад в восстановление культурного наследия города. Но покупателя «Гостиный двор» так и не нашел.

 

История здания насчитывает около 200 лет. Объектом культурного наследия федерального значения оно было признано постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624 и принято на государственную охрану.

 

Превью: tourprom.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0