Возбуждено дело по факту работ в здании бывшего кинотеатра «Родина»

Собственник здания бывшего кинотеатра «Родина» привлечён к ответственности по статье 7.14 КоАП РФ «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией». Работы на объекте были приостановлены после проверки контрольного органа.

 

– Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области проведено мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Родина» (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 26), в ходе которого выявлено нарушение обязательных требований, установленных Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – сообщается в ведомстве.

 

Собственнику объекта культурного наследия выдано предписание о незамедлительном приостановлении работ. Напомним, бывший кинотеатр «Родина» признали объектом культурного наследия регионального значения в прошлом году. Кинотеатр был построен в 30-х на месте сгоревшей усадьбы одного из самых зажиточных горожан - купца Матвеева. Здание уничтожил сильный пожар в конце 20-х годов. В итоге на его месте решили возвести самый большой кинотеатр области. Закончилось строительство уже в начале войны. Здание представляло собой смешение нескольких архитектурных стилей. В последний раз на реконструкцию здание закрыли в 2014 году. К тому времени в городе открылось несколько новых, современных кинотеатров. Незадолго до этого ООО «Плазма-фильм» выкупило здание у муниципалитета за 35,6 млн рублей. При этом ООО пользовалось законодательно определенными преференциями, так как в 2001 году получило «Родину» в аренду на 25 лет. У последнего собственника — московской компании — не получилось перепланировать или приспособить кинотеатр под другие цели. С 2014 года с ним заключено охранное обязательство и договор долгосрочной аренды. Впоследствии появились сведения о том, что здание, вопреки закону, намереваются снести, однако этого не произошло. В 2016 году здание пытались безуспешно продать на «Авито». Тогда цена составила 65 миллионов рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0