В Тамбове пережившая бомбёжку украинка сыграла в спектакле о войне на Донбассе

В атмосферу военных действий на Донбассе перенесла зрителей постановка «Мамки» на камерной сцене тамбовского драмтеатра. Звуки взрывающихся снарядов, запах хлеба – буквально в метре от зрителя. Историю трёх матерей, оказавшихся в одном погребе во время бомбёжки, представили артистки России и Украины: Ирина Горбацкая, Елена Кондрашкина и Евгения Карчевская.

 

Елена Кондрашкина, заслуженная артистка Украины, по сути, в этом спектакле перенеслась в своё прошлое. По словам режиссера-постановщика Константина Карчевского, женщина действительно в период боевых действий была на Донбассе. Уговорить актрису на участие в спектакле было очень сложно.

 

– Елена Кондрашкина реально переживала бомбёжку, так же сидела в погребе. То есть для нее это эссе из прошлого, тяжелая тема, она долго не соглашалась, –  рассказал LifeTambov.ru режиссёр-постановщик спектакля Константин Карчевский.

 

«Мамки» – история о боли матерей: русской, украинки и еврейки. Женщины стали заложницами военной ситуации в современности. Три подруги в один миг становятся врагами, ведь их сыновья «сепаратист, националист, предатель-москаль» находятся по разные стороны военных действий на Донбассе.

 

Тему, о которой, по словам постановщика, боятся говорить многие режиссёры, показывают в городе не впервые. В этот раз его представили на камерной сцене драмтеатра. И благодаря этому зритель испытал сильнейшие эмоции от увиденного, потому что практически сам окунулся в происходящее на сцене.

 

– Вы знаете, противоречивые чувства. Это правильная с точки зрения человеческой жизни постановка, но в то же время очень жестокая. Сам по себе спектакль не показывает первопричин происходящего, мы видим последствия. При этом, как выходить из ситуации детям этих матерей, остается за кадром. В этом, наверное, смысловая нагрузка тех событий, которые происходят сейчас на Украине, – поделился впечатления с LifeTambov.ru член комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Алексей Кондратьев, который присутствовал среди зрителей.

 

 

Как отметил режиссер-постановщик, эта пьеса – то, о чём нельзя не говорить, и она вовсе не про политику.

 

– Это спектакль специфического содержания. Ситуация в том, что тема очень опасная в том плане, что режиссер может уйти в какую-то позицию, встать на чью-то сторону. Поэтому многие режиссёры опасаются говорить на эту тему. Мне не страшно, потому что я просто говорю о ситуации. Почему я не имею права на эту тему говорить? Я, как режиссер, ни на чьей стороне. Наши персонажи говорят то, о чем говорят люди, – заключил Константин Карчевский.

 

Премьера спектакля состоялась 12 ноября 2019 года. Продолжительность – 1 час 20 минут без антракта. Постановка предназначена для зрителей старше 12 лет.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии