«Больше двух лет мы сидим и ждём, когда за нами придут»: в Тамбове театр имени Вахтангова показал спектакль «Дневник Анны Франк»

В Тамбове театр имени Вахтангова показал спектакль «Дневник Анны Франк». В центре внимания две еврейские семьи, которые в годы оккупации Голландии нацистами оказались заперты на чердаке амстердамского дома. В трёх комнатах проживали семь человек и кот, позже к ним переселиться доктор: «Больше двух лет мы сидим и ждём, когда за нами придут и убьют нас», — говорят герои.

 

Внизу чердака находилась контора, а потому с утра до вечера запертые могли передвигаться лишь в носках, им нельзя было разговорить, пользоваться водой и канализацией – работающие внизу могли их услышать. Добрая Мип Гиз помогала им скрываться: приносила еду, лекарства, книги.

 

 

Анна Франк вела дневниковые записи с 1942-го по 1944-й. 

 

 — Мы все немного похудели. Можно было услышать, как [желудки] урчат и издают странные звуки: все на разные лады. У Господина Ван Даана глубокий и низкий, контрабас; у меня – высокий и свистящий, как флейта. Когда мы все сидим вокруг стола в ожидании ужина, они звучат как оркестр, который настраивает свои музыкальные инструменты, необходимо было только присутствие дирижерской бабочки, и мы бы смогли сыграть полёт валькирий, — рассказывает Анна Франк.

 

 

Папа подарил заветную тетрадь любимой дочери 12 июня 1942 года, в день рождения. Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944-го. Молодые актёры прожили и смогли донести до зрителей трагедию человека. Человека, который на притяжении двух лет был заперт в замкнутом пространстве. Истерия сменялась танцами, слёзы – пением, а крик – шёпотом. Всех обитателей убежища арестовали. В живых  из восьми человека и одного кота остался лишь отец Анны – господин Франк – он опубликовал дневник дочери в 1947 году. Доживи Анна до наших дней, сегодня ей бы исполнился 91 год.

 

 

— Завораживающая постановка. Актёры настолько чистые и светлые, обнаженные перед зрителем, что ты проникаешься симпатией к каждому из героев. Сопереживаешь им и на эти полтора часа выпадаешь из реальности, погружаясь в другой мир. Страшная трагедия человека. Спасибо большое театру им. Вахтангова, — говорили зрители в один голос, выходя из зала. 

 

 

Аплодировали стоя. Многие плакали. Актёры тоже не смогли сдержать слёз.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0