От заметок советского школьника до записей военного советника: из Санкт-Петербурга в ТГУ приехал автор уникальных электронных дневников «Прожито»

На форум «Цифровая реальность прошлого» в ТГУ им. Г. Р. Державина приехал создатель уникального электронного корпуса личных дневников «Прожито» Михаил Мельниченко. Он заинтересовался тамбовским материалом, который помогут собрать историки и филологи Державинского университета.

 

Проект петербуржца открыт в интернете всем. На этом ресурсе люди могут найти личные дневники, написанные в разное время. Даже записи от 1802 года. В электронном архиве можно найти много всего: от записей советского школьника, альпиниста до военного советника, медика-хирурга и сибирского просветителя. По словам Михаила Мельниченко, идея проекта родилась из исследовательского интереса к советским политическим анекдотам.

 

– Сначала я много лет занимался поиском записей анекдотов в дневниках, потом решил сделать по дневникам поисковую машину, чтобы это было удобнее.  Каждую неделю появляется что-то, что меня поражает. Это многообразие человеческого опыта. Ты регулярно сталкиваешься с чем-то, чего раньше не видел, несмотря на то, что очень много вещей одинаковых, похожих. Сейчас начали работать не только с дневниками, а вообще с мемуарными текстами, – рассказал создатель проекта Михаил Мельниченко.

 

Сегодня в рамках сбора информации для проекта известно более 4 500 авторов. Загружено 1 750, еще около 1 000 стоят в очереди на обработку. Дневниковые записи с бумаги в цифру переводят волонтеры или практиканты. Всего в проекте было около 750 участников, волонтеры приходят и уходят. Количество загружаемых дневников варьируется от периода. Иногда может выходить по одному новому дневнику в день. Когда же заканчивается период летних практик, загружают по два-три дневника в неделю. Как сообщает пресс-служба ТГУ им. Г. Р. Державина, проект «Прожито» связан с множеством организаций в России и за рубежом, включая университеты, архивы, музеи, библиотеки. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0