В тамбовской усадьбе Асеева появится «парк фонтанов» по образцу петергофского

7-го июля в бывшем кардиологическом санатории на Набережной прошла дискуссия о дальнейшей судьбе данного здания и территории рядом с ним. Участниками двухчасовой беседы стали замгубернатора Сергей Чеботарев, сити-менеджер Александр Бобров, митрополит Феодосий, авторы проекта «Усадьба купца М.В. Асеева. Концепция приспособления памятника истории и культуры федерального значения под музейно-выставочный комплекс», а также историки, музейщики, общественники и журналисты. 

После показа телесюжета о том, как шла борьба за памятник культуры, перед собравшимися выступила генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая. Елена Яковлевна сразу отметила, что история Асеева – одна сплошная легенда. Искусствовед в ближайшее время собирается в США – там возможно получится найти ответы на загадки биографии фабриканта. 

 

В отношении же резиденции Асеева планы таковы: в помещениях первого этажа должна расположиться экспозиция интерьерного типа. Убранство комнат будет дополнено мебелью и предметами декоративно-прикладного искусства из собрания музея-заповедника «Петергоф». Белый зал, вероятно, будет использоваться для концертов и официальных приемов. На втором этаже, скорее всего, будут постоянные и временные экспозиции – предпринимательское дело и мануфактуры на Тамбовщине, М.В. Асеев, как меценат и как глава русской эмиграции (по словам Кальницкой, есть и такие сведения). Пока не проведена сигнализация, здесь разместятся «неценные» экспонаты, без жестких условий хранения. 

 

Главный специалист научно-производственной реставрационной фирмы «Ярканон» Григорий Михайлов продолжил функциональную тему. Чтобы не повредить художественную отделку вестибюлей, 1-й и 2-й подъезды запечатают для экскурсантов – в здание они будут попадать через подъезд №3, запроектированный на уровне цокольного этажа со стороны лечебного корпуса. В перспективе у дома Асеева появится подъемник для транспортировки инвалидов и экспонатов. Лифт в свое время здесь по предположениям уже был. Михайлов также сказал, что филиал «Петергофа» можно напичкать всевозможными мультимедийными штуками. 

Другой представитель фирмы, руководитель проекта приспособления Елена Литова поведала о благоустройстве приусадебного участка длиной 400 метров. Основным компонентом оригинальной по содержанию среды для отдыха должен стать «парк фонтанов». За образец будут взяты петергофские фонтанные комплексы. Три варианта расположения их и новых построек были представлены публике – «Зеленый театр», «Конюшня» и «Оранжерея». Названия задумок соответствуют тому, что будет возведено в самом отдаленном и узком месте парка. После реконструкции эта площадка может стать как раз легкодоступной – со стороны Советской авторы проекта предлагают «прорубить» проход. Во всех вариантах присутствует аллея фонтанов вдоль центральной аллеи парка, фонтаны-шутихи, нишельные и партерные.

 

После презентаций на докладчиков посыпались вопросы. Самым резким был директор института истории и политологии ТГУ Юрий Мизис: 

– Концепции нет. Есть отдельные идеи. Что здесь будет? Музей мебели? Что хотим получить? Музей, музейный комплекс или историко-культурный образовательный центр. Пока единой идеи я не вижу. И парков, как в Версале, у нас не было. 

Разработчики проекта с этим мнением не согласились. Сергей Чеботарев сказал, что дом Асеева, как и планировалось, откроют в сентябре, а все, что было сказано – это пока только проект. Чеботарев и Кальницкая подписали соглашение между администрацией Тамбовской области и музеем-заповедником «Петергоф» об оказании методической помощи и комплектовании филиала экспонатами. 

За день до этого обсуждения министр культуры Владимир Мединский доложил президенту страны о сдаче объекта. И действительно, реставраторов в здании уже нет, но лестницы сильно покрыты пылью. Под конец все собравшиеся выпили шампанского. За почин, так сказать.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0