Питерский поэт просит властей создать в Тамбовской области музей Боратынского: возрождения его усадьбы общественность ожидает почти полвека

Кандидат технических наук Виктор Коновалов из Санкт-Петербурга просит создать в Умётском районе к 220-летию поэта Евгения Боратынского музей-усадьбу. Разместить её доцент предлагает в двухэтажном здании бывшей школы села Софьинки. По его мнению, необходимо также установить поясняющие таблички в Кирсановском районе: вблизи 200-летнего дуба в селе Марьинка и на улице Лесной, 50 в деревне Дербень. Он также высказал идею организовать конный, гужевой литературно-экскурсионный маршрут, посвящённый великому русскому поэту.

 

– Хотелось бы, чтобы в прекрасно сохранившемся двухэтажном кирпичном дворце-особняке с элементами готической архитектуры был бы создан музей-усадьба великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского, – обращается он на сайт губернатора «Прямая линия».

 

Вот только здание, согласно данным администрации района, трудно сравнить с прекрасным дворцом. Ещё в начале июля этого года филиал МБОУ «Умётская СОШ» был ликвидирован. Бывшая школа размещалась в аварийном здании XIX века усадебного дома Маркова. Училось в ней в последнее время всего десять школьников. Ранее там даже была музейная комната, посвященная жизни и творчеству Евгения Боратынского.

 

– По результатам обследования сделано заключение о том, что здание Софьинского филиала МБОУ «Умётская СОШ» 1880 года постройки находится в неудовлетворительном состоянии. В целях содержания и использования объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии администрацией района принято [соответствующее] постановление, – сказано в ответе администрации района.

 

Усадьба Мара, фото: nashenasledie.livejournal.com.

 

Сейчас доцент Виктор Коновалов опасается, что здание могут разобрать на кирпич. Всего в нескольких сотнях метрах от него до 1917 года существовала усадьба дворян Боратынских «Мара», которая была уничтожена в 1920-е годы.

 

О возрождении самой усадьбы в первозданном виде часто говорили тамбовские литераторы. Этой весной  они даже обратились к губернатору с просьбой содействовать её восстановлению в Уметском районе. Но, по словам филолога Владимира Андреева, с прошлого века от органов власти поступают только обещания по этому поводу. По мнению местных писателей, восстановленная усадьба Боратынского в Маре могла бы стать таким же туристическим и культурным бриллиантом России, как пушкинское Михайловское или лермонтовские Тарханы.

 

Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины 19 века, родившийся в Тамбовской губернии. Его усадьба находилась в Кирсановском уезде, сейчас – Умётский район. Сборники поэта издаются в России и за рубежом.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии