В Мичуринске пройдёт фестиваль в честь актёра Владимира Зельдина, на котором откроют его памятник

В Мичуринске готовятся к первому театральному межрегиональному фестивалю «На родине Владимира Зельдина», посвященного памяти актера. Он пройдет со 2 по 6 ноября. На суд зрителей участники представят девять спектаклей, в которых играл знаменитый артист.

 

Свои премьеры покажут артисты из Москвы, Орла, Ногинска, Дмитрова, Лобни, Волгограда и Таганрога. Конкурсное жюри возглавит народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. В дни фестиваля пройдут творческие встречи с ведущими актерами и главным режиссером театра Театра Российской армии Борисом Морозовым, где Владимир Зельдин прослужил более 70 лет. Лариса Голубкина также примет участие в творческом вечере (5 ноября в 21 час).

 

 

4 ноября в сквере у гостиницы «Мичуринск» на улице Революционной откроется бюст выдающемуся актеру.

 

В преддверии праздника 28 октября в литературно-музыкальном музее наукограда открыли выставку, посвященную Владимиру Зельдину. В экспозиции, большая часть которой подарена музею краеведом, членом Союза журналистов России В.Е. Андреевым, представлены копии архивных документов, фотокадры спектаклей и посещений Владимиром Зельдиным города Мичуринска.

 

Почтут память артиста и в областном центре. Так, 1 ноября в Клубе любителей духовного кино пройдёт вечер кинонаследия легендарного артиста. А 2 ноября память артиста почтят в Тамбовском областном краеведческом музее.


Напомним, артист Владимир Зельдин (1915-2016) родился в Козлове ныне Мичуринске Тамбовской губернии. Вместе с родителями он в детстве переехал в Тверь, затем в Москву. Однако связи Зельдина с Мичуринском глубоки. Его прадед был козловским градоначальником, отец артиста – музыкант, организатор музыкальной жизни города, заведующий Козловской народной консерваторией в 1918-1919 г. Великий артист награжден медалью «75 лет Тамбовской области», ему присвоено звание «Почетный гражданин Тамбовской области», чем он очень гордился. Он неоднократно принимал участие в ежегодном фестивале «Песни над Цной» в Тамбове. В 101 год Владимир Михайлович установил рекорд как старейший «играющий» актер на планете. Данный факт был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. В 2013 году Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня, став старейшим человеком, когда-либо участвовавшим в знаменитом действе.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0