В Тамбове на театральном фестивале «Виват, театр!» впервые выступят актёры с ограниченными возможностями здоровья: подробная программа фестиваля

В этом году в программе 12-го фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, театр!» спектакли, в которых играют люди с ограниченными возможностями. В Тамбов приедет инклюзивный театр Волгоградской областной общественной молодёжной организации незрячих инвалидов «Пламя», на сцену выйдет тамбовский психотерапевтический театр «Мы».

 

Психотерапевтический театр выводит на сцену людей, которые имеют особенности в развитии. Наверное, им страшнее, чем нам выходить на сцену. И для таких людей – это подвиг. Важно, чтобы люди понимали, что у людей всех возможностей и всех возрастов есть возможность выйти на сцену и показать своё творчество, что любой человек может выйти передать через магию театра свои мысли зрителям, — сказал директор ТМТ Валерий Беляев.

 

О программе фестиваля, о спектаклях и сюрпризах, которые ожидают зрителя в этом году, подробно рассказал Валерий Беляев. Читайте подробные анонсы спектаклей из первых уст!

 

Открывать линейку самодеятельных театров 12-го фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, театр!» будет воронежский «Новый театр» с постановкой «Фантазии Фарятьева».

 

— Этот коллектив за последние несколько лет превратился в «самобытное явление», которое появилось в Воронеже и однажды уже выступало на нашей сцене. Сегодня ребята колесят по всем площадкам страны. Ребята совершенно сумасшедшие, открывают новые горизонты, сейчас они занимаются документальным театром. В этот раз они привозят нам классическую постановку, которая понравится зрителям всех возрастов. Это история о любви, о понимании, о том, как быть человеком. Это достойное открытие для нас, потому что коллектив становится на ноги, и не исключаю, что лет через пять мы всей страной будем радоваться их успехам.

 

В самодеятельной линейке выступят ребята из города Скопин - театр «Местные жители». Ребята собирают людей далёких от театров, которые занимаются сельским хозяйством, работают воспитателями в детских садах. Они покажут комедийную историю о трёх красавицах.

 

Мы меняем направление фестиваля, мы пытаемся привезти разный продукт, который интересен разному зрителю, известен, узнаваем и любим.

 

Линейка учебного театра представлена школьными и профессиональными театрами. В рамках номинации Щукинское училище привезёт спектакль по мотивам произведения «Кавказский меловой круг».

 

В Щукинском, Щепкинском училище существуют курсы, которые созданы отдельно, то есть не потоковый курс, а те курсы, которые сделаны по заказу разных национальных республик. Спектакль покажут ребята, которые выросли на Кавказе. Они рассказывают другим языком, они мыслят по-другому, существуют по-другому и очень важно, что такое серьезное произведение создано давно, а проблематика его не исчезает. Спектакль неоднозначный, противоречивый, тяжелый для обдумывания, но не для восприятия. Вещи о которых там говорят – это мы, наши разговоры на кухне, друг с другом, эта проблема столкновения цивилизаций, проблема столкновения диалогов.

 

Приедут и выпускники колледжа Олега Табакова. Они привезут композицию, основанную на стихах Бродского.

 

 — Сейчас Бродский – это мейнстрим, так вот в этом спектакле будет другой Бродский. Другая история, это Бродский – поэт, который рассказывает о том, что у него в душе. Это совершенно другое. 

 

Интерес к фестивалю высок. Билеты на спектакли 2 и 3 ноября распроданы, на остальные дни возможность купить билеты сохраняется.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0