Про кота-мецената Асея и маленький юбилей большого музейного комплекса в Тамбове

Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в этом году празднует своё пятилетие. Открытие учреждения культуры состоялось 27 сентября 2014 года. Дирекция подготовила для горожан по этому случаю серию мероприятий, с анонсом которых можно ознакомиться ниже.

 

Одно из таких «Кот-блокнот». Живёт на территории усадьбы кот, гости музея прозвали Асей. Он всех встречает, а зимой и вовсе ко всем ластится, желая согреться. Именно это его поведение и легло в основу проекта.

 

— Мы решили ввести образ кота в детский проект. Теперь дети ходят на экскурсии с блокнотами, а во время экскурсии записывают то, что считают необходимым. А потом проходят занимательный экзамен во время, которого могут пользоваться записями. По итогам экзамена дети получают призы. И вот так наш кот Асей стал меценатом и благотворителем, как и хозяева этого дома, — рассказывает директор музейного комплекса «Усадьба Асеева» Лариса Булгакова.

 

 

Дирекция музея рассчитывает восстановить «голубой домик», который стоит на территории. Уже разрабатывается концепция, в планах сделать там домик и для Асея, чтобы гости могли наверняка его увидеть. А пока он гуляет сам по себе.

 

На выходе из музея толпятся весёлые школьники.

 

— Те, кто без ошибок ответил на все вопросы, выиграли магнитики и значки,  — рассказывают они.

 

На вопрос «Кто такой Асеев?», недолго думая кричат со смехом:

 

 — Да это же наш друг, одноклассник.

 

 

Анонс мероприятий в усадьбе:

 

12 сентября — Открытие выставки, посвященной тамбовскому периоду жизни Г.Р. Державина в документах и предметах «А если что и остается…» (из собрания частного коллекционера С. Н. Денисова);

   

20 сентября — Открытие выставки «Архитектурное наследие Л.Н. Кекушева в Тамбове – Дом Асеевых», где можно познакомиться с историей атрибутики дома Асеевых, узнать о творческом пути архитектора Льва Кекушева и достижениях Музейного комплекса за последние пять лет;

 

27 сентября — День открытых дверей в Музейном комплексе, вход для всех желающих свободный.

 

И каждый четверг, как и прежде, бесплатные экскурсии научных сотрудников на тему архитектуры здания, а также по прилегающему парку.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. гость 13 сентября 2019, 07:45
    Интересно, а граждане знают о том, что все Асеевы мужского рода, сбежавшие за рубеж в период Гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны служили фашистам? Кстати, эти люди отличались особым зверством к пленным. А сам замок построен на крови простых людей, хозяева этого замка были известными сволочами и прохвостами...
    1. читатель 13 сентября 2019, 10:49 1
      Влажные фантазии Александрова проникают в умы граждан и завладевают ими. Нет ни единого документа про то, в чем пытается обвинить семью Асеева. Читайте историков, например, Владимира Середу, чем популистские высеры.
      1. читатель 13 сентября 2019, 10:57 1
        Не пойму как на сайте этом комментировать, что-то все пропадает. Не несите вздор имени Александрова сюда, напридумал молодой человек себе историю, ни одного документа не привел. Читайте исследования ученых, например, тот же Владимир Середа хорошо знает биографию семейства Асеевых. И про какую кровь написано - тоже непонятно, богатый был человек, это безусловно, однако немало труда стоило из крепостных до фабрикантов подняться.
        1. Алексей (г. Тамбов) 13 сентября 2019, 13:04 1
          Не знаю. Ну я и не интересовался этим вопросом.
        2. Гость 13 сентября 2019, 16:56
          Побеседуйте, друзья, с председателем Военно-исторического общества Каревым В. Н. Кстати, этот вопрос по службе Асеевых в войсках СС поднимался на последнем заседании общества. А там профанов не было, московский пре
          1. прол 13 сентября 2019, 20:39
            а ещё они веники курили!