В тамбовском университете открылась выставка «И в пир, и в мир, и в добрые люди»

В музее истории ТГУ открылась выставка «И в пир, и в мир, и в добрые люди». Её посвятили народному костюму Тамбовской губернии ХIХ – начала ХХ вв.

 

– Экспозиция уникальна, поскольку в ней представлено 14 аутентичных комплектов традиционной одежды тамбовских крестьян: мужские рубахи и порты, женские рубахи, сарафаны, поневные комплексы, подростковая одежда, головные уборы, пояса, обувь и многое другое, – рассказала директор Музейно-выставочного комплекса ТГУ Надежда Будюкина.

 

 

Это пятая выставка проекта «Родина начинается с малого». Экспозиции можно посмотреть в Тамбовском областном краеведческом музее, Доме-музее Асеевых. Экспонаты для выставки собирали как в Тамбовской области, так и за ее пределами.

 

Иногда нам приходится ехать далеко. На средства президентского гранта мы изучали культуру отселенцев – тамбовского населения, которое уезжало в другие губернии. Были в Пензе, в Ростове. Например, из деревни Тамбовка в Ростовской области привезли полотенца, на которых орнаменты повторяют те, что были найдены в селе Мезинец Тамбовской области. Мы нашли параллели в Пензенской культуре, поэтому можем предположить, что переезжали жители Мезинца, – поделилась специалист по нематериальному культурному наследию Научно-методического центра народного творчества, учредитель музея «Бренды Тамбовщины» Людмила Евтихиева.

 

 

Некоторые гости пришли на открытие выставки в русских народных костюмах, по их мнению, популяризировать народную культуру нужно своим примером. Выставка открыта для всех желающих и будет работать до конца 2019 года. Посетить ее можно по адресу: г. Тамбов, Советская 181и, с 10:00 до 17:00.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0