Прошёл почти год после скандала вокруг разрушенной дворянской усадьбы в центре Тамбова, а она до сих пор открыта и пришла в ещё больший упадок

В Тамбове, на Комсомольской, 41 разрушается памятник культурного наследия регионального значения. Ещё в апреле бригада рабочих, которые припарковались около усадьбы на нескольких машинах, за пару дней сняла часть оцинкованной крыши. По официальным данным, разбирали дом, который не является памятником культурного наследия, но расположен вплотную к памятнику. Как сообщили LifeTambov.ru в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия, было разобрано кровельное покрытие на краснокирпичном жилом доме, который имеет аналогичный адрес с объектом культурного наследия, но сам таковым не является. С этим в корне не согласны градозащитники, которые утверждают, что дом по этому адресу по факту один, с единой стеной, а при разрушении одной его части неизбежно рухнет вторая.

 

 

– Весь дом изуродован. Никакого аналогичного адреса не существует. 41-й дом по фасаду как бы разделён надвое, но задняя стена общая, то есть это абсолютно один дом, причём под одной крышей. Если одну часть снести, то у всего дома рухнут крыша и стены. Рушится фундамент, сегодня-завтра упадёт фасад, – комментирует LifeTambov.ru общественник и экскурсовод Олег Карнаухов, который впервые обратил внимание на эту проблему.

 

Однако по какой-то причине дом формально был поделён на разные территории, охраняемая как памятник истории и культуры из которых только одна. Она, к слову, и так разрушалась долгие годы, а от её собственника – администрации города – областное управление по госохране памятников намерено в срочном порядке добиться консервации. Однако до тех пор весь дом из-за общей стены может разрушиться во время производимых работ в другой – неохраняемой – половине.

 

 

— В дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестные разбирают расселенный дом по улице Комсомольской, 41,  — рассказала LifeTambov.ru инспектор направления по связям со СМИ УМВД России по городу Тамбову Вера Иванова. — По данному факту проводится проверка.

                                                                                                                                                    

Неохраняемая как памятник культурного наследия часть здания, с которой снимали крышу, тоже находится в собственности города, является аварийной, и потому была так же расселена, как и охраняемая половина. Как пояснили LifeTambov.ru в областном управлении по государственной охране объектов культурного наследия, во время плановой проверки еще в апреле-мае 2018 года было установлено, что администрация города не исполняет обязанности по её надлежащему содержанию.

 

 

Управление в феврале этого года обратилось к властям с требованием предпринять меры по консервации дома, дабы остановить дальнейшее обветшание. Как пояснили LifeTambov.ru в администрации города, муниципалитет для этого ищет подрядчика – ведутся торги. Спустя несколько дней после того, как градозащитники забили тревогу по поводу проведения работ на крыше дома, власти Тамбова отчитали о подготовке к консервации усадьбы Сергея Ивановича и Надежды Владимировны Теннис. Поручение временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Самородин дал МКУ "Долговой центр". Напомним, это было в апреле. По состоянию на декабрь 2019 года, окна охраняемой части дома с внешней стороны здания плотно заколочены, однако двор открыт и заполнен мусором, все двери той части дома, которая не является памятником истории и культуры, тоже раскрыты. Рядом с домом-памятником уже имеется лазейка, а попасть в него всё равно можно со двора.

 

 

Администрация сообщала также о подготовке дома к продаже с аукциона с обременением в виде реставрации. Однако до этого, судя по всему, ещё далеко, потому что главная проблема усадьбы – повсеместный мусор, который оставляют лица без определённого места жительства, имеющие туда свободный доступ, пока усадьба полностью не законсервирована. И после разразившегося скандала, огласки в СМИ и обсуждений среди населения, в кабинетах чиновников и в Думе территория так и осталась неубранной и неподготовленной к продаже. А она, кстати говоря, находится в самом центре Тамбова, в его наиболее развитой части, неподалёку от новых многоэтажных офисных зданий, администрации области и областной Думы, и потому выглядит особенно печальной и всеми забытой у всех на виду.

 

 

В июле, несколько месяцев спустя после апрельского скандала, областное управление по госохране объектов культурного наследия подало иск о ненадлежащем содержании дома администрацией города, так и не дождавшись обещанной консервации в конце апреля.

 

 

– В ходе осмотра было установлено, что объект нуждается в срочном проведении работ по сохранению и принятию мер, направленных на недопущение проникновения посторонних лиц. Собственнику были установлены требования по проведению вышеуказанных работ с указанием сроков их исполнения, – сообщается в ведомстве.

 

Решением Ленинского районного суда администрация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 215 тыс. руб. Подтвердилось, что так и не были исполнены требования, установленные в акте технического состояния, вынесенном после проверки областного управления по госохране: до 20 апреля закрыть доступ к объекту и обеспечить временное покрытие кровли. По результатам проверки протокол об административном правонарушении был направлен в суд для рассмотрения. Администрацию привлекли к административной ответственности и могут продолжить штрафовать бесконечно, что весьма обременительно для убыточного бюджета Тамбова.

 

 

Однако чтобы вывести объект на торги для дальнейшей реставрации частным лицом, сейчас рассматривается вопрос о регистрации права муниципальной собственности. В этой процедуре нуждается одно из помещений, в котором жильцы когда-то провели перепланировку. И пока вопрос только рассматривается, проходят стадии всех бюрократических проволочек, а тем временем некогда одна из самых красивых усадеб в старейшем районе города продолжает ветшать и разрушаться. И в такой ситуации оказываются практически все дома-памятники, которыми полон Тамбов.

 

Другие дома на улице Комсомольской.

 

Справка: Дом построен в 1910-х годах в стиле модерн. Это бывшая городская усадьба Надежды Владимировны Теннис – преподавательницы тамбовского института благородных девиц, организатора детских яслей и крупной благотворительницы. Её супруг Сергей Иванович Теннис дослужился до подполковника, был гласным городской Думы и помощником городского головы. К моменту постройки дома вышел в отставку и занялся благотворительностью. Часть помещений супруги сдавали внаём. Известно, что в особняке Теннис также квартировал предводитель тамбовского дворянства Александр Иванович Сатин, у которого останавливался композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Дом внесён в реестр объектов культурного наследия решением Тамбовского облисполкома от 3 ноября 1989 года.

 

Состояние усадьбы на конец апреля 2019 года, когда администрация собиралась вывезти оттуда мусор, по ссылке.

 

Фото © LIFETAMBOV.RU. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии