На Тамбовщине возможно найдены останки философа Бориса Чичерина

 

Вот уже неделю в селе Караул Инжавинского района продолжаются работы по исследованию культурного слоя некрополя Чичериных на территории бывшей усадьбы известного семейства. Данный проект инициирован управлением по государственной охране объектов культурного наследия области. Работы проводятся по договору за счёт средств областного бюджета, выделенных в рамках региональной программы развития культуры и туризма. Исполнителем работ является Тамбовский государственный университет имени Державина, а их целью - выявление захоронений, разграбленных и варварски уничтоженных в 30-х годах ХХ века.

 

Все знают, что именно в Карауле обрёл своё последнее пристанище и выдающийся учёный, общественный и государственный деятель дореволюционной России Борис Николаевич Чичерин. Однако у современных исследователей точных сведений о месте и, главное, судьбе его захоронения до последнего времени не было. Усилия студентов факультета истории, мировой политики и социологии под руководством профессионального археолога Сергея Андреева принесли обнадёживающие результаты. 

- Поиски останков велись по старым фотографиям некрополя, - пояснил Сергей Андреев. - На одной из них изображено 7 надгробных памятников. Мы обнаружили пока три склепа. Все они в ужасном состоянии, полуразрушенные, засыпанные мусором. В одном из массивных склепов найдены останки цинкового гроба… А мы знаем, что Борис Николаевич был похоронен именно в таком гробу. Предварительный анализ обнаруженных в нём останков позволяет предположить с высокой степенью вероятности, что мы нашли останки именно Бориса Николаевича. 

Экспедиция на территории бывшей усадьбы будет работать ещё примерно неделю. Сергей Андреев и его молодые помощники полны надежд установить точное расположение могил всех захороненных в некрополе представителей семьи Чичериных. Напомним, что самый известный представитель этого рода Борис Чичерин - философ, историк, педагог, один из основоположников конституционного права России - и родился в Карауле. В память о нём в Тамбове ежегодно проводятся научно-практические Чичеринские конференции. В регионе учреждены премия и стипендия имени Чичерина. Благодарные земляки-потомки осуществили и переиздание ряда работ Бориса Николаевича.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0