Тамбовской области на ремонт жилых домов-памятников нужен почти миллиард рублей

Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, рассмотренные на недавнем заседании Общественного совета при Тамбовской областной Думе, неожиданно пересеклись с градозащитной тематикой. Всего в программу капремонта на территории области включено более пяти тысяч жилых домов. С 2014 года, когда началась реализация программы,  отремонтировано  964 из них на общую сумму 2 миллиарда 170 миллионов рублей. Причём большую часть (2 миллиарда) составляют средства собственников. В нынешнем году намечено отремонтировать ещё 253 дома, на что уйдёт порядка 616  миллионов.

 

Но в общем объёме подпадающего под программу капремонта жилья есть и такое, которое одновременно является выявленными объектами культурного наследия – памятниками градостроительства и архитектуры. Управление по охране объектов культурного наследия Тамбовской области произвело (по запросу Минкультуры) расчёт средств, необходимых для того, чтобы привести это обитаемое наследие зодчества девятнадцатого – начала XX веков в удовлетворительное хотя бы техническое состояние. И вышло 950 миллионов рублей. Такую сумму, озвученную исполняющей обязанности начальника управления Натальей Юриной, просто не по силам в обозримом будущем ни накопить жильцам-собственникам, ни выделить из муниципальных бюджетов.

 

В ходе обсуждения были заявлены некоторые подходы к достижению целей капитального ремонта и задач по сохранению жилых памятников тамбовской старины. По данным пресс-службы областной Думы, в целом, как констатировал председатель Совета Александр Кузнецов, система капремонта на Тамбовщине функционирует нормально, но это не отменяет необходимости совершенствовать её работу.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0