Разрушающуюся дворянскую усадьбу в центре Тамбова законсервируют

Власти Тамбова приступили к подготовке к консервации усадьбы супругов-благотворителей Сергея Ивановича и Надежды Владимировны Теннис. Такое поручение временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Самородин дала МКУ "Долговой центр" после совещания по этому вопросу.

 

Напомним, поводом к действиям по сохранению объекта культурного наследия стало его разрушение. На прошлой неделе неизвестные начали разбирать соседнюю часть здания, которая не является памятником. Это создало угрозу для охраняемой половины дома на Комсомольской, 41.

 

– По этому адресу находится четыре объекта. Памятником культурного наследия из них является только один, – рассказывает LifeTambov.ru градозащитник Олег Карнаухов. – Все они принадлежат городу и давно расселены. Например, один из домов соединён со всей усадьбой воротами, то есть это каретный сарай, а ворота – въезд на территорию. Все здания интересны в том плане, что они характеризуют разные этапы строительства и развития усадьбы.

 

В связи с этим сегодня он подал заявление в управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области на выявление в качестве таковых всего ансамбля. Как сообщили в ведомстве LifeTambov.ru, в ближайшее время оно будет принято к рассмотрению.

 

– Должно быть осуществлено закрытие оконных и дверных проемов и произведен текущий ремонт кровли для предотвращения залития памятника архитектуры, – сообщает председатель комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы Алексей Власкин.

 

Администрация будет готовить дом к продаже с аукциона с обременением в виде реставрации. Как рассказали в ведомстве, пока решается проблема с вывозом мусора с территории усадьбы. Дополнительно вопрос по Комсомольской, 41 рассмотрят в городской Думе. 

 

Фото: LifeTambov.ru.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0