Впервые в Тамбовской области под охрану государства взяли сразу 20 объектов культурного наследия

Единый государственный реестр пополнился 20-ю достопримечательностями регионального значения. Об этом информирует управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Среди них в том числе, например, имение дворян Сатиных в Уваровском районе. Территория тесно связана  с жизнью и творчеством выдающегося русского композитора и музыканта С.В. Рахманинова.

 

Кроме того, в состав охраняемых государством объектов вошло 19 памятников архитектуры и градостроительства, возведенных на территории Тамбовской области в период с XIX до середины ХХ века. В реестр включены «Дом семьи И.В. Мичурина» (г. Мичуринск, ул. Коммунистическая, 74), «Ильинская церковь» (Моршанский район, с. Алгасово).

 

Сразу 20 объектов – это беспрецедентная цифра. Ряд был выявлен ещё в 90-х годах. Другие были заявлены в 2017-2018, такие, например, как чакинское сельхозучилище, Спасская церковь в Староюрьевском районе.Теперь предстоит большая работа по оформлению и установлению охранных зон, – сообщила LifeTambov.ru начальник отдела сохранения, государственной охраны и учета объектов культурного наследия Надежда Толмачёва.

 

На городской территории под особый контроль государства взяты «Кинотеатр «Родина» (ул. Интернациональная, 26), «Дом культуры «Знамя труда» (ул. Интернациональная, 118), «Работный дом» (ул. Студенецкая, 1). На месте «Родины» в дореволюционной России находилась усадьба Николая Матвеева. В 1941-м году здесь возвели самый большой в области кинотеатр. Здание ДК «Знамя труда» имеет черты позднего конструктивизма, обладает градоформирующим значением. Работный дом был построен в 1897 году для сокращения нищенства.

 

В едином государственном реестре находятся объекты, представляющие особую архитектурную и историко-культурную ценность. Например, «Храм Спаса Нерукотворного» в Староюрьевском районе обладает художественной ценностью, так как его можно наблюдать на полотнах Григория Сороки: «Вид на храм», «Вид на имение Спасское», «Рыбаки».

 

 

Построен же он в 1825 году по проекту А. Г. Григорьева – известного архитектора московского ампира. Здание Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища (на превью) в Ржаксинском районе обладает редким для провинции историзмом. Построено в 1914 году в стиле английского романтизма.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0