В Тамбове побывал известный российский актёр Николай Лазарев

 

В рамках проекта «Державинские сезоны» его литературный сезон открылся визитом артиста театра и кино, народного артиста России, актера Центрального академического театра Российской Армии Николая Лазарева. Он провёл открытый урок художественного слова на конкурсе чтецов «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», посвященном 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. 

 

– Идея художественного чтения в том, чтобы вы увидели то, что вижу я. Обязательно увидьте то, что вы читаете, – говорит Николай Евгеньевич. – Любое художественное чтение – это общение с партнером. Произведение, которое вы читаете со сцены, должно иметь задачу изменить зрительный зал.

 

Мастерство художественного чтения Николай Лазарев продемонстрировал, прочитав стихи Есенина и отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри». В исполнении студентов и школьников прозвучала поэзия Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тэффи, Мусы Джалиль. Николай Лазарев дал рекомендации о том, как работать с микрофоном, выдерживать паузу, рассказал о психологических жестах и оценил чтецов.

 

Это было очень искренне, что в наше время редко и потому ценно. То, что молодежь прикасается к такой поэзии, от себя пытается ее прочесть, исследовать, понять, то, что с ней работают педагоги, – это чудесно, – считает Николай Лазарев. – Важно сохранить свою индивидуальность, делать то, что ты хочешь. Приведу банальную известную поговорку: «В искусстве было все, кроме вас». Этим и нужно руководствоваться.

 

Финал конкурса чтецов «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» пройдёт 19 апреля.

 

– Низкий поклон тем, кто это придумал: университету и удивительным людям, которые несут эту культурную жемчужинку, передают ее другим поколениям. Это очень трудно и это благодарное дело, – сказал Николай Лазарев.

 

Вечером в Учебном театре ТГУ состоялась творческая встреча актера ЦАТРА «В круге света, в ритме театра…». Николай Лазарев представил зрителю авторскую программу, где в его исполнении прозвучали литературные произведения.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0