В Тамбовском драмтеатре прошел премьерный показ фильма о Владимире Вернадском

Сегодня в зале Тамбовского драмтеатра состоялась премьера фильма об ученом Владимире Ивановиче Вернадском. На первом показе присутствовали режиссёр фильма Ольга Товма, сценарист Алексей Товма, продюсер Олег Шумилин и актеры главных ролей. Как признался исполнитель роли ученого, до премьеры полностью фильм не видел, поэтому сегодня ему тоже было интересно взглянуть на свою работу.

 

– Сценаристы и режиссеры выбирали самые судьбоносные моменты Владимира Ивановича Вернадского – человека, который определил для самого себя жить в дальнейшем по-другому. Именно этот судьбоносный момент необходимо было донести до зрителя, потому что потом жизнь человека пошла в другом русле. За эти 15 минут, пока длится фильм, мы должны были показать важные моменты в жизни человека. В этом и была вся сложность, – рассказывает актер Тамбовского драматического театра Олег Шмаров.

 

 

Еще одна сложность, по словам актера, исполнявшего роль ученого, заключалась в самом съемочном процессе. Поскольку съемки проходили зимой, в неотапливаемом вагоне, где снимались большинство сцен, было очень холодно.

 

Мерзли очень сильно, но были приветливые люди, которые встретили нас в музее на станции «Кочетовка». Там была уникальная женщина, которая нас кормила, поила и рассказала все, что она могла знать о станции, о музее. Она показала нам кучу экспонатов – уникальный человек! – говорит он.

 

Для съемок очередной серии цикла «Моменты судьбы» использовался люксовый пассажирский вагон-музей первой половины прошлого века, находящийся в музее Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги. Также в фильме есть сцены, снятые в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» и доме-музее Святителя Луки в Тамбове.


Первый короткометражный фильм из цикла «Моменты судьбы», основная задача которого — нести патриотическую и образовательную функцию, вышел еще в 2016 году. Последующие серии о Сергее Рахманинове, Иване Мичурине, Льве Кулешове, а теперь о Владимире Вернадском выпустила Тамбовская студия кинохроники.

 

У нас в городе много сумасшедших. От одних проку мало, от других – еще меньше. А есть те, кто в нынешней ситуации занимается тем, что тихо, без шума, без лишнего эпатажа сохраняют в нас патриотизм. Патриотизм – это не лозунги, не размахивание флагами, это трепетное отношение к нашему прошлому и настоящему. И когда мы с Олегом Шумилиным обсуждали его совершенно бредовую идею, мне показалось, что в этом есть нечто отвечающее вызову времени. Когда в прошлом году федеральный канал показывал работу тамбовских кинематографистов, я снял шляпу, потому что для того, чтобы попасть на федеральный канал, нужно отвечать некоторым требованиям искусства и искренности, – прокомментировал премьеру фильма председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

 

 

Депутат городской Думы и генеральный директор строительной компании, которая застраивает в Тамбове микрорайон, названный именем великого ученого, являясь спонсором картины, также отметил творческую заинтересованность всех участников в процессе съемок.

 

Эта история не про деньги, не про прибыль, а про творческий процесс. Были какие-то компенсированные расходы, переезды, питание, озвучка, а все остальное делалось по зову души, по профессиональной реализации, по интересу, – говорит Альберт Дорожкин.

 

Стоит отметить, что никто из ведущих актеров Тамбовского драмтеатра, по словам продюсера картины, фактически не получил никакого гонорара за свою работу. В фильме снимались ведущие актеры Тамбовского драматического театра: Олег Шмаров, Анна Тимошина, Сергей Ключников и Олег Пыльнев.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0