Бывший кинотеатр «Родина» и ДК «Знамя труда» в Тамбове признали региональными памятниками культурного наследия

В Тамбове после продолжительных экспертиз бывший кинотеатр «Родина» и ДК «Знамя труда» признали объектами культурного наследия регионального значения. Ранее оба эти здания получили статус выявленного объекта культурного наследия, однако предмет охраны не был определен и не утверждался, говорится в материалах экспертизы. На сегодняшний день выводы экспертов полностью подтверждают, что здания необходимо взять под государственную охрану.

 

 — Проанализировав представленные и собранные документы, эксперты установили, что объекты обладают исторической, архитектурной и градоформирующей ценностью, что позволяет в соответствии со статьей 4 Федерального закона №73-ФЗ от 25 июня 2002 года отнести их к объектам культурного наследия регионального значения,  — говорится в заключениях экспертов.

 

Напомним, в 2016 году особняк, который с 2000-х функционировал в Тамбове в качестве кинотеатра, был выставлен на продажу за 65 млн рублей, несмотря на выявленный статус объекта культурного наследия. Однако у последнего собственника — московской компании — не получилось перепланировать или приспособить кинотеатр под другие цели. С 2014 года с ним заключено охранное обязательство и договор долгосрочной аренды. Впоследствии появились сведения о том, что здание, вопреки закону, намереваются снести, однако этого не произошло.

 

На месте бывшего кинотеатра «Родина» в начале прошлого столетия находилась усадьба одного из самых зажиточных горожан Николая Матвеева. В 1908 году он начал возводить трехэтажное здание, которое он намеревался использовать как доходный дом. Этот дом был самым внушительным и эффектным во всем квартале. На нижнем его этаже располагались магазины, а верхние арендовал Соединенный банк. После революции там располагалось отделение тамбовского пролеткульта. В конце 20-х годов прошлого столетия во время сильного пожара здание сгорело. В конце 30-х на этом месте началось строительство самого большого в области кинотеатра «Родина». Закончилось оно в 1941 году. 

 

 

Второй теперь уже памятник культурного наследия — ДК «Знамя труда» также, по мнению экспертов, сохранил высокую степень подлинности и является архитектурным в застройке центральной исторической части Тамбова, обладая градоформирующим значением. Согласно заключению, его архитектурные решения имеют черты позднего конструктивизма. Здание нынешнего дворца культуры было построено в 1929 году как клуб железнодорожников в Тамбове. В этом году «Знамя труда» отмечает 90-летие со дня своего основания в новом статусе архитектурного памятника.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. анна 21 февраля 2019, 10:33
    вот вы их размножаете, а что потом делать с ними будете?
    1. апно 21 февраля 2019, 10:34
      многим зданиям присвоили эти звания, а делать с этим что?