В Тамбовском драмтеатре откроют камерную сцену

В феврале в облцентре откроется камерная сцена Тамбовского драматического театра. На ней 19 февраля покажут премьеру спектакля «Васса» по пьесе М. Горького. Автором постановки стал московский режиссер Сергей Виноградов.

 

— Профессиональный театр сегодня просто обязан иметь такую сцену, где актеры находятся в непосредственной близости от зрителей. Во-первых, это особый репертуар. А главное, это профессиональный экзамен, это совершенно другое самочувствие, которое позволяет выявить возможности актеров, — прокомментировал директор Тамбовтеатра Петр Куликов.

 

По его мнению, камерная сцена – это площадка для поиска новых форм, способов общения со зрителем. Так, её своеобразие заключается в том, что она более близка сложным театральным жанрам. Зритель и актер находятся в одном пространстве, что позволяет актерам, режиссеру, художнику передать мысль автора, используя минимум выразительных средств.

 

При работе над премьерой режиссер обратился к первому варианту пьесы, который сам Горький называл «пьесой о матери», в нем затрагиваются морально-нравственные проблемы, а тема социального конфликта отходит на второй план.

 

— Спектакль в первую очередь о семье, о гибели семьи. К сожалению, так происходит, что семья, где нет любви, где все думают только о себе, рано или поздно начинает разрушаться. В семье надо любить, жертвовать, а мы не привыкли жертвовать. Есть стереотип, что Горький - это что-то долгое, нудное, про советских людей, что-то очень социальное. На самом деле по внутренней напряженности его пьесы ближе к триллеру, — говорит Сергей Виноградов.

 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, открытие камерной сцены стало возможным благодаря федеральным средствам в рамках поддержки театров для детей и молодежи.

 

Превью: chambervrn.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0