23.09.2016 14:02 Выборы

Коммунисты получат три места в Тамбовской облдуме, а не два

Избирательная комиссия сообщила о неточности при распределении депутатских мандатов между списками кандидатов в Тамбовскую областную Думу шестого созыва. Изначально сообщалось, что по результатам распределения 25 мандатов по пропорциональной системе 20 мест достается «Единой  России», 2 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – «Справедливой России», 1 – партии «Родина». Сегодня стало известно, что один мандат из квоты «Единой России» достанется коммунистам.

 Как оказалось, при определении результатов применялась установленная областным законом методика распределения депутатских мандатов — так называемый «метод делителей». По результатам расчетов было установлено, что партия «Справедливая Россия» не получает мандат, хотя и набрала 5,44% голосов избирателей. При этом по закону партия, набравшая 5% голосов, должна получить не менее одного депутатского мандата.

 - При проведении расчетов по вышеуказанной методике у рабочей группы избирательной комиссии получилось, что меньшее частное оказалось у КПРФ, следовательно, и мандат в пользу «Справедливой России» должен быть передан из квоты КПРФ. После подведения итогов по единому избирательному округу у ряда членов избирательной комиссии области возникли сомнения в правильности математического подсчета, — уточняют в избирательной комиссии Тамбовской области. — В связи с этим рабочая группа возобновила свою работу, в результате чего выяснилось, что в ходе первоначальных расчетов была допущена ошибка. Частное у 20-го мандата «Единой России» оказался меньшим, чем у 3-го мандата КПРФ, из чего следовало, что мандат в пользу «Справедливой России» подлежал передаче из квоты «Единой России».

 После этого было принято решение о внесении изменений в принятое ранее постановление о результатах выборов. В итоге из 25 мандатов по пропорциональной системе: у «Единой России» — 19 мандатов, у КПРФ — 3, по одному мандату получают ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия».

 - Неточность при проведении первоначального расчета не имеет авторства. Сказалась общая усталость членов рабочей группы при сложнейшей системе расчета пропорций по установленной методике. Важнее то, что ошибка исправлена и не имеет политического подтекста, — прокомментировал LifeTambov.ru председатель облизбиркома Андрей Офицеров. 

Третий депутатский мандат КПРФ достанется Виктору Полежаеву. Согласно перерасчету, от «Единой России» под распределение не попадает территориальная группа №7, лидером которой является Алексей Жирнов. Однако после отказа Александра Никитина от мандата в облдуме Алексей Жирнов все равно займет депутатское кресло.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. гость 23 сентября 2016, 15:46
    Даже если бы коммунистов было 10 человек, это ничего не изменит. Пока абсолютное большинство у Единой России — никакого развития и прогресса не дождётесь, так как отсутствует плюрализм мнений.
    1. Гость 23 сентября 2016, 22:16 1
      Даже если коммунистов будет больше, это также ничего не изменит
      1. гость 26 сентября 2016, 11:32 1
        В пределах области-города могли бы быть положительные изменения. Я не говорю в масштабах страны.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.