21.09.2016 11:11 Выборы

Председатель облизбиркома рассказал, на что жаловались кандидаты и наблюдатели в день голосования

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров, озвучив итоги прошедших выборов, рассказал журналистам на пресс-конференции о жалобах и обращениях, которые поступали в облизбирком в день голосования и после.

В общей сложности в избирательную комиссию Тамбовской области поступило 43 обращения. По словам Андрея Офицерова, некоторые конфликты возникали из-за «недопонимания», и их пришлось решать «в ручном режиме».

— Ну, например, председатель УИК недопонял, какой документ у члена комиссии с правом совещательного голоса, чуть-чуть замешкался с утра и сказал, что не пустит его. От партии мне звонят и говорят: «Не пускают!». Я звоню и говорю: «Пустите». Тем не менее, письменное обращение по этому поводу есть, — рассказал Офицеров.

Много обращений было по поводу приглашений на выборы, которые раздавала избирателям еще до выборов партия «Единая Россия». Проблема оказалась в том, что избиратели пришли с этими приглашениями на участки.

— На мой взгляд, вряд ли можно обвинить избирателя в том, что он как-то неправильно себя ведет. Вообще, главный 18 сентября – это избиратель, — сказал Андрей Офицеров. — Здесь незаконного точно ничего нет. Вопрос другой – избиратель приходил на избирательный участок, садился расписываться в списке избирателей и клал его на стол, а уходил без него. Все, он уже, куда приглашали, пришел. А некоторые политические партии посчитали это агитацией.

Тем не менее, избирком все же обратился в УМВД с просьбой провести собственную проверку. Стоит отметить, что это не единственное обращение, которое было передано из облизбиркома в правоохранительные органы.

— Было у меня устное обращение от одного из кандидатов. Он позвонил мне и сказал, что поймал «карусельщиков». Я быстро сообщаю правоохранительным органам номер автобуса, приметы его. Автобус этот нашли минут за 15. Он перевозил детей из Дворца пионеров в Дом Асеева по Советской. А кандидат преследовал этот автобус, — рассказал председатель облизбиркома.

Были сообщения и о так называемых «вбросах». Точнее, наблюдателям «кажется, что они были». Дело в том, что в какой-то момент на шести избирательных участках уже вечером на несколько минут отключилось электричество. Естественно, некоторые решили, что в это время и происходили некие махинации.

— «Свет отключили на шести участках, сто пудов там накидали». А потом протоколы все сходились, особых мнений члены комиссии не писали. Мы как раз такие обращения направляли в правоохранительные органы, которые должны разобраться, что же видел человек, — рассказал председатель облизбиркома.

Стоит отметить, что ни один факт нарушения, изложенный в обращениях, не подтвердился.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Моршанец 21 сентября 2016, 22:56
    Ну так это понятно. Почему председателей комиссий всегда назначают работников муниципальных и бюджетных учреждений???

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.