20.09.2016 13:01 Выборы

Тамбовские политологи прокомментировали прошедшие в регионе выборы

Пока областная избирательная комиссия подводит окончательные итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов, общественность уже обсуждает то, что нам эти выборы дали. Своим мнением о прошедшей выборной кампании с журналистами поделились тамбовские политологи.

 Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор:

— Минувшие выборы и их результаты были весьма предсказуемы: активность, прежде всего,  информационная, претендентов на выборные должности и невысокая активность избирателей. Одновременно те, кто принимал решение о делегировании властных полномочий, в большей степени ориентировались не на слова, а на дела соискателей депутатских мандатов.

Непарламентские партии «отметились» на этих выборах упреждающими алармистскими заявлениями и если угодно, политическим кликушеством. Применительно к Тамбовской области появилась новая фраза, которая войдет и в анналы информационных войн, под названием «мироновщина».

Результат, полученный «Единой Россией» на выборах, необходимо будет в течение пяти лет отработать. В моем понимании тамбовский избиратель добрый, незлопамятный, но все помнит. Полагаю, что «Единой России», как победителю, надо как можно скорее перестать радоваться победе и рядом с лозунгом «Тамбовщина может больше» начертать слова Бориса Пастернака «И пораженье от победы ты сам не должен отличать».

 Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор:

— Итак, какие результаты выборов я ожидал увидеть и каковы реалии? Победы А.А. Полякова в (177 округ) и А.В. Жупикова (178 округ) в сложившемся наборе кандидатов были легко предсказуемы. Здесь ошибиться было невозможно. «Единая Россия» предложила, я уже об этом не раз говорил, идеальных в электоральном смысле кандидатов. На них работали и биографии, и опыт хозяйственной деятельности, и выгодная специализация бизнеса, и собственные ресурсы, и агрегирование разнообразных интересов. Таких кандидатов можно побеждать только сопоставимыми конкурентами и условиями избирательных кампаний. Таковых не нашлось.

По партийным спискам прогноз также оправдался. «Единая Россия» набирает свои две трети голосов и сохраняет репутацию крепкого электорального региона для партии власти. Ожидаемы были и места других партий, хотя я предполагал, что КПРФ наберет больше.

На выборах депутатов Тамбовской областной Думы шестого созыва «Единая Россия» набрала две трети голосов. Результаты КПРФ и ЛДПР были бы несколько выше, не участвуй в выборах партия «Родина», так же, как и «Справедливая Россия», прошедшая в Думу. Областная Дума следующего созыва будет в партийном смысле гораздо представительнее своих предшественниц. Пять партий создадут в региональном представительном органе ситуацию конкуренции. Заседания думы будут политически интереснее и добавят интригу.

 Впрочем, не надо преуменьшать возможности «Единой России», ведь во всех 25 одномандатных округах прошли ее кандидаты. Я пока не знаю точное распределение мест в думе, но понятно, что «Единая Россия» будет там доминирующим актором.

Единственно, в чем я точно ошибся, так это в явке. Реальность – 50,42%, я же предполагал, что она составит около 60%».

 Владимир Романов, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и политологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина:

— Выборы 2016 года стали по многим показателям новым явлением политической жизни современной России. Во-первых, они проводились в условиях обновления правовой базы. Во-вторых, они продемонстрировали очевидное расширение общественно-политического пространства, которое было задействовано в избирательной кампании. Всё это в определенной степени укрепило легитимность прошедших выборов. По сути, ни одна политическая партия не оспаривает сейчас принципиальные итоги прошедших выборов.

На мой взгляд, самым интересным в этих выборах стало приближение всех акторов выборного процесса к избирателю. Особенно наглядно это проявилось в предвыборной кампании Партии «Единая Россия». Кандидаты провели большое количество встреч с избирателями. Это бесспорно помогло почувствовать некий пульс жизни в современной России. Надеюсь, что такие связи уже избранных депутатов с избирателями станут традицией дальнейшей общественно-политической жизни России и Тамбовской области».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.