Андрей Офицеров: «Очень жаль, что многие партии строят свою кампанию на критике оппонентов»

Именно с этой фразы начал свое выступление председатель избирательной комиссии Тамбовской области на прошедшей  12 сентября встрече с кандидатами, выдвинутыми в Тамбовской области в Государственную Думу РФ, и с руководителями политических партий, которые выдвинули списки своих кандидатов в Тамбовскую областную Думу. Андрей Офицеров отметил, что в этом году в регионе беспрецедентное сочетание выборных кампаний, что, несомненно, осложняет организацию избирательного процесса. Дополнительной нагрузкой для организаторов выборов стало и то, что кандидаты зачастую направляют огромное количество необоснованных жалоб в избирательные комиссии различных уровней. Об этом в конце августа говорила Элла Памфилова на одном из заседаний ЦИК РФ, а теперь напомнил и Андрей Офицеров.

 - Уважаемые коллеги, создается впечатление, что избирательные штабы кандидатов сделали упор на контрагитации. Я уверен, что любой труд должен вызывать уважение, но трудно согласиться с трудом по написанию необоснованных, в основном, жалоб за деньги кандидатов. Кажутся весьма сомнительными заявления, содержащие внешний обзор уже направленных и рассмотренных жалоб и обращений, - отметил он. - Поверьте, размышления вокруг слухов о возможных фальсификациях и различные письменные обращения по данным якобы фактам не добавляет бонусов ни тем, кто этим занимается, и абсолютно точно бьет по избирательной системе региона и страны в целом. 

 По состоянию на 11 сентября на рассмотрение в избирательную комиссию Тамбовской области было направлено 38 обращений о нарушении избирательного законодательства, из которых только 3 нашли подтверждение. Абсолютное большинство обращений касалось нарушений в сфере информационного обеспечения выборов, включая предвыборную агитацию. Однако личное мнение председателя тамбовского избиркома вызвало гораздо более бурную реакцию со стороны кандидатов, в основном, приезжих. Москвичка Ирина Мисанова, к примеру, заявила, что будет требовать отставки Офицерова. 

 - Я понимаю, что Вы находитесь под определенным давлением местных чиновников, но Ваше начальство в Москве сидит. И я лично буду обращаться к Элле Александровне вообще об отстранении Вас от выборной кампании, учитывая многочисленные нарушения, - сказала Мисанова, заметно нервничая.

 Идею об отставке подхватил Сергей Панфилов - кандидат от партии "Зеленые", поддержал его и уроженец Приднестровья Роман Худяков, выдвинутый партией "Родина". Тут же в качестве аргумента появились слова председателя ЦИК о недопустимости использования административного ресурса, которым, по мнению кандидатов, в Тамбовской области сильно злоупотребляют. Стоит отметить, что сама председатель Центризбиркома, судя по всему, так не считает. На последнем заседании она называла регионы, которые вызывают у нее опасение в части использования админресурса на выборах, и Тамбовской области в этом списке не было.

Зато лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил Тамбовщину, заявив, что на территории региона готовят массовые фальсификации, в том числе "карусели". Доказательств своим словам Миронов не предоставил, а Элла Памфилова на заявление никак не отреагировала. А вот Роман Худяков "раскрыл хитрую схему". По его словам, акция избирательной комиссии Тамбовской области "Я - доброволец", организованная для помощи на выборах инвалидам, как раз то, о чем говорил Миронов. Большинство кандидатов тут же стали требовать отмены этой акции, а председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Матушкин предложил альтернативный вариант.

 - Если есть какие-то возражения по поводу акции "Я - доброволец", то я буду не против. Но это попахивает Паралимпиадой. Вы еще мельдоний найдите у инвалидов, чтобы им не помогать. Давайте по-другому сделаем. Пусть эти добровольцы будут несовершеннолетними, которые не могут голосовать, но инвалидам то помочь надо. Это хорошее дело, - сказал он.

 Роман Худяков продолжил возмущаться:

 - Есть еще хоть один регион с такой акцией? - спросил он.

 - Да, Московская область, например, - ответил Андрей Офицеров.

 - У нас там такого нет, - внезапно выкрикнула Ирина Мисанова, за что получила порцию осуждающих взглядов, ведь избирается она от Тамбовской области, а не от Подмосковья.

 Представитель КПРФ Андрей Жидков напомнил собравшимся, что кандидаты находятся в условиях жесткой конкурентной борьбы, и чтобы добиться честных выборов, нужно работать самим:

 - Уважаемые товарищи, Вы все прекрасно знаете, что власть просто так никто не отдает. Власть отдают только дураки. И вне всякого сомнения, мы находимся в жестком противодействии с партией власти. Это жизнь! И от этого никуда не уйти. Давайте наблюдать за выборами, давайте делать все возможное, чтобы выборы прошли при явке. Если есть факты - "карусели" - давайте обращаться в прокуратуру. Но что-то в прошлом году, когда были выборы главы администрации, у нас были доброрвольцы?

Зал: Были, да, были.

Жидков: Были или нет? Худяков, я в Вашу сторону смотрю.

Худяков: Да, нет, конечно!

Жидков: А, ну я понял.

Худяков: А что, были добровольцы у нас?

Жидков: Поэтому ситуация у нас заключается в следующем: на сегодняшнем совещании я вижу только одно - идет беспрецедентное давление на избирательную комиссию.

 Руководитель областной общественной палаты, политолог Владимир Пеньков, присутствовавший на совещании, отнесся ко всему происходящему философски. 

 - Я имел некий корыстный интерес, идя на эту встречу. С 1989 года я профессионально занимаюсь политологией. Политолог чем-то похож на патологоанатома - того, кто ставит окончательный диагноз по завершению процесса. Спасибо за сегодняшний разговор. Я, как исследователь, получил для себя колоссальный багаж, - сказал Пеньков.

 Он отметил при этом, что избирательная комиссия - это единственный установленный законом инструмент, который позволяет организовать реализацию пассивного и активного избирательного права, и «при всех претензиях, которые можно предъявлять к этому институту, этот институт работает».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Скептик 13 сентября 2016, 10:08
    Действительно, организации выборов в стране действительно нужен патологоанатом. Потому что пациент скорее всего мертв уже давно.
    1. Студент 13 сентября 2016, 11:17
      Пеньков — лучший!!! Выражаю огромную благодарность за полученные знания!
      1. человек 13 сентября 2016, 11:30
        А я согласна с Офицеровым! Посмотрите, какие новости о партиях проходят. То судятся, то выгоняют, то уголовные дела, то агитацию сняли. зачем вообще это выносить в свет. Лучше б чего-нибудь хорошее делали.
        1. andrey dmitriev 13 сентября 2016, 12:56 1
          Вернитесь в свой уютный подвальчик, покрасьте потолок в глубой, а стены и пол в зелёный, и живите в своём чУдном мирке. Зачем вы выходите наружу и читаете как мы тут живём?
        2. гость 13 сентября 2016, 16:02
          Мисанова, Панфилов — это вообще кто??? Понаедут тут всякие…