Глава регионального избиркома прокомментировал окончательные результаты выборов президента

На выборах президента России в очередной раз победу одержал Владимир Путин. Более 80% жителей Тамбовской области проголосовали именно за него. Больше того, среди всех регионов ЦФО Тамбовская область показала самый высокий процент числа голосов за Путина. Явка тоже попала в пятерку лучших по стране.

Всего в Тамбовской области, по данным избиркома, проголосовало 604 991 человек – это 72,02%.

Около восьми тысяч избирателей голосовали в этот день впервые. Все они получили обещанные сувениры от избиркома: календарики и обложки на паспорт с отличительной символикой. Однако, как заявили некоторые наблюдатели, были избиратели, которые жаловались: календарики им необходимо было предъявить после выборов  работодателю, чтобы «отметиться» о выполненном гражданском долге.

- На каждого работодателя найти управу достаточно сложно, при этом мы проводили масштабную работу, в том числе и с работодателями в больших коллективах, и просили от них поддержки по разъяснению, как голосовать – имеется в виду форма. Голосование по месту нахождения, конечно, требовало всяческого объяснения. Где-то сотрудники организаций воспринимали информирование за принуждение. Я не исключаю, что может быть, чьё-то руководство и перегнуло палку, - комментирует ситуацию председатель областного избиркома Андрей Офицеров.

По данным избиркома, на выборах в Тамбовской области работало 926 избирательных комиссий. Более восьми тысяч человек были задействованы в организации избирательного процесса. Почти 150 журналистов было аккредитовано для освещения избирательного процесса. По избирательным участкам для журналистов был организован пресс-тур.

Для удобства избирателей с инвалидностью был задействован специальный транспорт. На всех участках было организовано дежурство добровольцев, которые сопровождали избирателей с инвалидностью и маломобильных избирателей по их просьбе. Те, кто не смог прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, выбирали президента вне помещения для голосования.

На протяжении всего дня по явке лидировали Никифоровский район и Кирсанов. Председатель облизбиркома объясняет это высокой ответственностью сельчан.

- В Кирсановском районе был достаточно высокий уровень явки. Сельский житель всегда был более дисциплинированным и ответственным. Не хочу обидеть горожан, вообще все жители Тамбовской области проголосовали очень хорошо, - прокомментировал LifeTambov.ru Андрей Офицеров.

По итогам голосования, в регионе Владимир Путин набрал 81,81 %; Павел Грудинин - 9,12 % и Владимир Жириновский 5,19 %. Остальные кандидаты набрали менее 1%.

- В день голосования 18 марта в региональную избирательную комиссию жалоб и заявлений не поступало. Заявлений в суд о нарушении прав граждан также не было. В целом выборы прошли организовано, за что хотелось бы поблагодарить тамбовских избирателей, - подытожил Андрей Офицеров.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0