В Тамбов приедут представители ЦИК проверять сведения о незаконной агитации через "цифровое рабство чиновников"

Тамбовскую область посетит рабочая группа ЦИК, чтобы проверить сообщения о массовой предвыборной агитации в административном аппарате области. Председатель ЦИК Элла Памфилова заверила, что никаких нарушений быть не должно, а в случае необходимости к этой работе будут привлечены сотрудники правоохранительных органов.

Сообщение о том, что в Тамбовской области чиновники злоупотребляют административным ресурсом и занимаются предвыборной агитацией, появилось на сайте движения «Голос». Организация провела анализ почти 200 аккаунтов бюджетных рабочих и пришла к выводу, что «в Тамбовской области действует система, принуждающая бюджетных работников участвовать в агитации за действующего президента Владимира Путина».

Все началось с хештэга #РоссииНуженПутин, утверждают в организации. Первый раз он появился в сети 6 октября, когда в Тамбове проводили мероприятия ко Дню рождения президента.

– Во-первых, акция началась задолго до избирательной кампании. Во-вторых, это личные страницы пользователей в соцсетях, на которых они вольны размещать эти записи и хештэги до избирательной кампании вне зависимости от того, чиновник это или нет. Жалоб в избирательные комиссии, и Центральную, и областную, по этому поводу не поступало – ни по факту принуждения людей размещать эти сведения, ни по факту незаконной агитации. Всё началось с публикаций «Голоса». Сейчас мы ждём рабочую группу из ЦИК, и вместе с ней будем разбираться в этой ситуации, - прокомментировал LifeTambov.ru глава областной избирательной комиссии Андрей Офицеров.

Как утверждает «Голос», такая система выстроена по всему региону. Авторы исследования полагают, что госслужащие, которые есть среди тех, кто в соцсетях поставил аватар в виде хештэга на голубом фоне, по законодательству, не имеют права на агитацию.

Согласно федеральному закону «О выборах президента РФ», чиновники и управленцы, за исключением политических партий, в период избирательной кампании не имеют права использовать свое должностное или служебное положение в целях агитации. Законом запрещается использование любых видов связи для предвыборной агитации, если их использование не оплачено из соответствующего избирательного фонда; использование помещений госорганов для осуществления деятельности по выдвижению и (или) избранию кандидата, в случае, если иным кандидатам не будет гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях. Также по законодательству запрещено органам местного самоуправления, избиркомам, членам избиркомов с правом решающего голоса проводить предвыборную агитацию. Помимо этого, запрещено привлекать несовершеннолетних, в том числе использование изображений и их высказываний в агитационных материалах.

Что касается несовершеннолетних, то совсем недавно в ЦИКе подняли тему участия школьников из Тамбовской области в предвыборной агитации. Четыре ролика со школьниками были опубликованы на странице в Facebook Избердеевской школы имени Героя Советского Союза Кораблина села Петровское в начале января. Сейчас ролики удалены со страницы школы. Активисты движения «Голос» расценили эту акцию, как нарушение закона, и нанесли на «Карту нарушений».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. ЗаРодину 26 января 2018, 23:20
    В 2012 году «Голосу» присуждают Сахаровскую премию свободы.
    В 2013 году ассоциацию «Голос» Минюст включает в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
    В 2017 году «Голосу» присуждена международная награда Democracy Defender Award («Защитник демократии»), учрежденная делегациями послов стран участниц ОБСЕ.
    Вот вам и Голос — организация, финансируемая врагами России, которые будут учить нас как нам заполнять бюллетени. А у самих в Англии, например, даже нет списков избирателей, в США можно голосовать без документов, удостоверяющих личность и несколько раз. Ну и так далее. Работают под аншлагом Навального — «Ищем баранов для российских майданов». Хватить учить нас чуждой содомитской «демократии». Научитесь сначала людей по половым признакам отличать, и семьи из людей создавать, а не из гомиков. Потом посмотрим — стоит ли к вашим «голосам» прислушиваться. Учителя ЦРУшные.
    1. Юрий 29 января 2018, 09:03 1
      Вот эти разные «Голос»оболванивают и одурачивают людей, не заметно подменяя ценности на фальшивые, заставляя в эти ценности поверить!
      1. Справедливость 02 марта 2018, 10:25 1
        Меня, к примеру, не выписали во время из роддома, продержав там 5 дней!!! Все только для того, чтобы я участвовала в выборах. И заставили проголосовать за Единую Россию, наблюдая куда именно я поставлю галочку!!! Справедливо?..
    2. Юрий 27 января 2018, 13:22
      Некоторые чиновники, управленцы стали снова выставлять своё фото вместо хештэга т.к. приедут представители ЦИК.
      1. ZZZ 29 января 2018, 09:26
        а-ха-ха-хааа..., такого бреда, притянутого за «уши» я ещё не читал))))