12.12.2017 17:31 Выборы

В Тамбовской области выборы президента будут контролировать беспартийные общественники

На избирательных участках во время предстоящих выборов президента по всей области будут присутствовать представители общественности, специально обученные на базе региональной Общественной палаты. Соглашение об этом  организация подписала с областным избиркомом. Оно предусматривает право на организацию общественного контроля на выборах и обучение наблюдателей.

— Данное соглашение позволит всем участникам избирательного процесса получать объективную и непредвзятую оценку работы участковых избирательных комиссий. Задача избирательной системы и избиркома региона — обучить правилам наблюдения, рассказать о том, что должно происходить на избирательном участке в день голосования. Что касается количества, то мы ждём наблюдателей на всех избирательных участках, — рассказал председатель избиркома Тамбовской области Андрей Офицеров. — Полномочия наблюдателей закреплены во всех федеральных законах, общественный наблюдатель будет следить за ходом голосования наравне с наблюдателями от политических партий.

Общественность не допускалась к наблюдению за выборами долгое время. Неделю назад в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» были внесены изменения, закрепляющие возможность общественного наблюдения за избирательным процессом. Примечательно, что общественники на выборах обязательно должны быть беспартийными.

— Сама идея, на мой взгляд, правильная, поскольку партийное представительство – это представительство интересов, а помимо этого есть еще интересы рядовых граждан, — прокомментировал председатель совета Общественной палаты области Владимир Пеньков.

Скоро начнется отбор общественных представителей. Со следующей недели заработает горячая линия по вопросам проведения выборов.

Практика показывает, что чаще всего на линию звонят обиженные люди, а суть обращений заключается в том, что, «если вы дохлую собаку в подъезде не уберете, мы не пойдём на выборы» или «почему нам не принесли приглашение на избирательный участок», хотя законодательством это не предусмотрено. Но при этом бывают и принципиальные обращения, например, о нарушении в порядке проведения предвыборной агитации, — пояснил Владимир Пеньков.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.