23.03.2017 12:12 Спорт

Тамбовская область впервые протестирует дисциплины ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья

гто22

В текущем 2017 году в Тамбовской области впервые пройдёт апробация дисциплин ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году прошёл первый этап отбора регионов для тестирования федерального проекта. Наш регион вошёл в число шести субъектов, которым было поручено разработать адаптированные упражнения. На втором этапе Тамбовская область оказалась среди 12 субъектов, где уже этой весной пройдёт тестирование нормативов ГТО. Такое решение было озвучено в начале марта в Минспорте России на заседании комиссии по введению и реализации комплекса ГТО.

По информации пресс-службы управления физкультуры и спорта, Тамбовскую область представлял начальник ведомства Михаил Белоусов и его заместитель Павел Грицков. По данным официального сайта «Готов к труду и обороне», в этом году планируется провести апробацию разработанных нормативов в следующих «пилотных» субъектах: Архангельской, Владимирской, Калужской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областях, Краснодарском и Хабаровском краях, а также Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге и в Удмуртской Республике. 

Как отмечает директор детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Тамбовской области Михаил Бударин, тестирование даст понять, насколько разработанные специалистами адаптированные упражнения подходят людям с ограниченными возможностями.

Всего для апробации и дальнейшей сдачи будет привлечено четыре группы спортсменов: с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и интеллекта. Те же категории задействованы и в Паралимпийских играх. 

— У людей с ограниченными возможностями должны быть равные шансы, например, на льготы для поступления в вуз с золотым значком ГТО — инвалиды должны получать преимущества и возможности на равных со всеми нами, — прокомментировал LifeTambov.ru Михаил Бударин. — Российская Федерация ещё с 2012 года ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая гласит, что различий не должно быть. Неважно, будет ли пользоваться популярностью эта программа, но мы обязаны предоставить возможность. 

Скоро ДЮСАШ совместно с региональным управлением физкультуры и спорта откроют набор для профессионалов и просто желающих сдать нормативы. Пробная сдача пройдёт в конце апреля этого года. К ней будут допущены участники всех возрастных групп в 11 традиционных ступенях – от 6 лет до 70 и старше. Всего откроют набор для 66 человек – по шесть на каждую ступень. Упражнения разнятся для каждой из четырёх категорий, и их очень много. Как рассказал Михаил Бударин, они созданы с таким учётом, чтобы участники могли проверить свои реальные возможности, определить основные физические качества. Среди упражнений встречаются такие, как бросок набивного мяча весом до пяти кг из-за головы двумя руками из положения сидя, наклон вперёд из положения сидя, наклон в глубину для спортсменов нарушениями зрения и слуха. 

Чтобы культура ГТО стала всеобщей на уровне символики, на стадии задумки проекта комплекс даже хотели переименовать в ГТА – «Готов к труду и активности», однако, как рассказал директор ДЮСАШ, сделать это не представляется возможным, потому что это затронет колоссальное число актов, указов и прочей документации. Однако символика и с прежней аббревиатурой для всех осталась единой. Для максимальной адаптации инвалидов при участии в сдаче нормативов ГТО в будущем хотят сделать доступной для них регистрацию на участие через интернет.

В конце этого года в Санкт-Петербурге подведут итоги внедрения комплекса ГТО среди инвалидов. Его повсеместная реализация планируется с 2018 года.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.