13.12.2016 14:02 Спорт

Тамбовский велосипедист Александр Осипов за месяц проехал по Африке почти пять тысяч километров

На прошлой неделе тамбовский велосипедист-кругосветчик Александр Осипов вернулся из месячного путешествия по Африке. Это его второе турне по континенту. Его Александр предпринял, чтоб проехать на велосипеде те страны, которые раньше посетить не удавалось. Он преодолел около пяти тысяч км по шести странам: Бурунди, Руанде, Уганде, Кении, Эфиопии, Джибути. Теперь пройдена вся Африка, кроме Судана, в который в очередной раз путешественнику не выдали визу. Александр планирует заполнить этот пробел и держать курс на Северную Америку.

О последнем путешествии в ближайшее время будет снят уже шестой по счёту ролик. Первый попал в Сеть и затем на телевидение, когда Александр уже проехал 16 000 км. Но длился он, несмотря на впечатляющее пройденное расстояние, всего 10 минут – так называемая пилотная версия. Следующий ролик сняли, когда он вернулся из Чили: фильм «По американским континентам» длился уже 40 минут. Третий был посвящён Африке, которую Александр пересёк с юга на север ещё в 2012-м году, «перескочив» Судан и Эфиопию. На тот момент ему не дали визу в Судан без объяснения причин, в Эфиопию визу получить также не удалось, потому что их выдавали исключительно в аэропорту перед вылетом в страну. Так образовался пробел, заполнить который на этот раз удалось только частично. Визу в Судан получить опять не удалось. В прошлое путешествие по Африке после прыжка через Судан и Эфиопию Александр проехал Египет и улетел домой, а через месяц направился в Австралию, где проехал по пустыне три тысячи километров за 25 дней. Кстати, про неё снята четвёртая серия цикла о путешествиях Александра Осипова. А пятая – два года назад о 50-дневной поездке по Европе, 7 300 км и 10 стран – от Португалии до России, с заездом на церемонию зажжения Олимпийского огня.

— Когда вернулся домой, понял, что объехал весь мир: отправился из Тамбова на восток, а пришёл с запада – если смотреть на глобус, а если развернуть карту на плоскости, открывается много пробелов. Некрасиво это, нужно закрыть, — рассказывает Александр. -К тому же, сейчас никто вопросов о Китае уже не задаёт, а тогда, несколько лет назад, каждый считал своим долгом спросить, а был ли я в Китае? Может, потому что страна огромная, и всем интересно, сможешь ли ты её пройти. Пять тысяч километров – это очень большое расстояние… Пришлось ехать и туда.

Теперь грядёт шестая серия цикла о путешествиях Осипова. Она будет посвящена последнему путешествию, из которого Александр вернулся буквально на днях, похудев на 15 кг, потому что «в некоторых местах есть было попросту нечего». Судан так и остался в списке пробелов, посетить его – ближайший план Александра. А дальше – Северная Америка.

— Латинскую Америку проехал всю, а в Канаду и США не пустили, потому что сочли неопытным путешественником, теперь во что бы то ни стало надо побывать и там, — говорит путешественник.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.